В Челябинской области тысячи людей ждут отопительного сезона

27 Сентября 2019 06:59
3
0
0
В Челябинской области тысячи людей ждут отопительного сезона

В Челябинской области, по данным региональных властей, всё еще не работает больше ста котельных. До конца недели местные чиновники должны сделать всё, чтобы люди перестали, наконец, мерзнуть в своих домах.

Лавры рекордсмена по числу не включённых на сегодняшний день котельных пока удерживает Копейск – здесь простаивают 13 объектов. Далее идут Троицк, Чебаркуль и Катав-Ивановск. Проблемы с отоплением школ и детских садиков, и мы о них говорили, есть в Златоусте. Из-за долгов за газ мёрзнут и в Красноармейском районе, здесь не работают 13 котельных, и из тридцати трёх школ примерно в половине нет тепла. В одной из холодных точек – школе номер 1 села Миасское – сегодня побывал корресподнет «Вести Южный Урал» Антон Зубков.

На уроке рисования первоклассники то и дело откладывают кисти, чтобы размяться. Танцевальная пауза – не веселья ради – пытаются согреться. Не по форме сегодня в школе одеты все – кутаются в палантины и теплые свитера. Ёжится и учитель.

«С утра было действительно холодно. Видите, я в сапогах, не очень комфортная температура для занятий в школе», – объясняет Анастасия Алексеева, учитель школы №1 села Миасское.

Правда, ученики холодным батареям, кажется, только рады. Чтобы дети, сидя за партами, не замерзли, время уроков сократили с 40 до 30 минут. Без отопления в Красноармейском районе – еще больше 10 школ и детских садов. В местной администрации уверяют, подача тепла – вопрос пары дней. Нужно только погасить долг за газ – 87 миллионов рублей. Он образовался у теплоснабжающей компании перед поставщиком ресурса.

«В основном, эта задолженность образовалась из-за долгов населения. Ведем постоянные переговоры, рабочие встречи с этой компанией, подключаем прокуратуру», – рассказывает Сергей Сергеев, первый заместитель главы Красноармейского района.

А еще – взывают к совести самих жителей-должников. Решить вопрос с теплом местные власти надеются в сроки, которые обозначил глава региона Алексей Текселер. О них не хуже всех чиновников знает каждый южноуралец, подписанный на соцсети губернатора: «Поручил главам всех муниципалитетов начать отопительный сезон. Это раньше, чем в прежние годы. В нескольких городах и районах тепло уже подано. До конца месяца тепло должно появиться во всех домах области. Особое внимание, конечно, детским садам и школам. Их будем подключать в первую очередь».

Под угрозой срыва – выполнения поручений главы региона сразу в нескольких территориях. Помимо Красноармейского района – Троицкий и Чебаркульский, Златоуст, Копейск, Катав-Ивановск.

«Ведется работа с должниками, чтобы рассчитаться с ”Новатэком” и снять пломбы с газовой трубы», – комментирует Иван Белавкин, первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Территории, где из-за долгов за газ мерзнут жители, по распоряжению губернатора, получат субсидии из областного бюджета. Сейчас для каждой определяют суммы. А южноуральцев просят сообщать о проблемах с отоплением на горячую линию Госжилинспекции 8 (351) 727-78-03.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
27 Сентября 2019 06:59
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка