Турция заверила, что остается приверженной НАТО

01 Сентября 2019 06:59
9
0
0
Турция заверила, что остается приверженной НАТО

Турция не собирается отказываться ни от членства в НАТО, ни от своих союзников, заявил, выступая в Стамбуле, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Этим словам предшествовало заявление Эрдогана о том, что российские боевые самолеты «Сухого» — в частности, Су-35 и истребитель пятого поколения Су-57 — могут стать альтернативой американским F-35, если США будут и далее вести себя по-прежнему. Эрдоган напомнил, что Турция уже покупает у России зенитные ракетные комплексы С-400.

Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что закупка систем С-400 затрагивает потребности Турции в противовоздушной и противоракетной обороне и не сказывается на приверженности его страны членству в НАТО. «Наш нестабильный регион вынуждает нас применять все необходимые меры для нашей государственной обороны», — сказал Чавушоглу в интервью эстонскому порталу телерадиовещания ERR, отметив, что обратиться к России Турцию вынудило ненадежное поведение союзников.

Получив предложения от своих союзников, в Анкаре поняли, что те «поставили свои деловые интересы выше союзнических отношений», цитирует турецкого министра «Интерфакс». В частности, полученные от союзников предложения не отвечали требованиям Анкары — прежде всего по срокам поставок, — а некоторые союзники Турции «даже не потрудились ответить».

Российские же С-400 отвечали запросам Анкары по времени поставок, совместному производству и затратности, отметил Чавушоглу. По его словам, в Анкаре, «несмотря на нынешние трудности, рассматривают США как стратегического партнера».

Вашингтон из-за поставок Турции российских зенитно-ракетных систем С-400 неоднократно грозил Анкаре санкциями, а также исключил Турцию из программы создания истребителей-бомбардировщиков F-35.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
01 Сентября 2019 06:59
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка