На Урале казаки создают зоополицию

15 Августа 2019 06:59
11
0
0
На Урале казаки создают зоополицию

Против мучителей котят. На Урале казаки создают зоополицию. Идея создать отряд, который будет проверять каждый факт жестокого обращения с животными, принадлежит представителям Уральского казачества. Начать планируют с Екатеринбурга и окрестностей. Сообщать о правонарушениях можно будет по телефону «горячей линии».

«Волонтер выезжает на место, проверяет, не фейковый ли звонок, – пояснил ГТРК „Южный Урал“ атаман Геннадий Ковалев. – Если информация подтверждается, мы быстро собираем экипаж и выезжаем на место. Изучаем ситуацию и принимаем решение, как дальше быть. Планируем, что в экипаже будут, кроме казаков, юрист, а также ветеринар. Последний сможет оказывать животным помощь».

По замыслу организаторов, само наличие казачьей зоополиции будет сдерживать людей от жестокости по отношению к животным. Проблема безнаказанности живодеров актуальна и в Челябинской области.

«Мы сталкиваемся с этим почти каждый день, – говорят в приюте для животных БиМ. – Котят каждый день выбрасывают в окна. Щенков в мешках вывозят в лес. Но наказать тех, кто это делает, невозможно в большинстве случаев». Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» предусматривает наказание от серьезного штрафа до лишения свободы. Но не все так просто.

«К сожалению, казаки не могут возбуждать уголовные дела, равно как зоозащитники или врачи, – пояснила член рабочей группы Общественной Палаты Челябинской области по решению проблем безнадзорных животных Светлана Григорьева. – Они могут провести разъяснительную беседу, но самостоятельно наказать живодеров не имеют права – это будет самосуд. В Челябинске есть группа активистов, которые занимаются этой проблемой, сотрудничают с нами. Мы с помощью юристов помогаем им составлять заявления в полицию так, чтобы их приняли. В этом деле очень важны формулировки. К сожалению, в полиции большинство заявлений о живодерстве принимают лишь с четвертого-шестого раза».

Зоозащитники надеются на новые статьи закона «Об ответственном обращении с животными», которые вступят в силу 1 января 2020 года. В них предусмотрено создание института зооинспекторов.

«Это будут профессионалы, которые не просто любят животных, а разбираются в законодательстве, в породах животных, могут выявлять тех, кто содержит в доме диких зверей, понимают, каких собак нельзя выгуливать без намордника и так далее, – комментирует ветеринарный врач и зоозащитник Карен Даллакян. – Есть много желающих стать зооинспекторами, именно они и будут выполнять ту работу, которую хотят взять на себя казаки».

Чтобы наладить работу зоополиции, уральские казаки планируют получить президентский грант. Если опыт окажется успешным, его распространят по другим регионам России.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
15 Августа 2019 06:59
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка