Начать все с нуля: в "Берингийской" агломерации поселились первые жители

04 Августа 2019 06:59
7
0
0
Начать все с нуля: в "Берингийской" агломерации поселились первые жители

За три года действия программы «Дальневосточный гектар» на Камчатке заключено более 1800 договоров. Среди тех, кто стал осваиваться на новых местах, — постоянные участники гонки на собачьих упряжках «Берингия». Почему они предпочли уехать из города и начать все с нуля?

Перебраться с собаками куда-нибудь в лес — мечта почти каждого каюра. В городе тренировать животных сложно, а постоянно выезжать с ними на природу — это огромная затрата и времени, и сил. Поэтому 11 семей участников традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» решили взять «дальневосточный гектар», и не где-нибудь, а рядом друг с другом. «И собакам в лесу хорошо, и подрастающие дети на свежем воздухе здоровее будут», — решил главный судья «Берингии» Андрей Гулей и первым подал заявку на «гектар». Затягивать с переездом он не будет.

«Я планирую уже этой зимой остановиться здесь со своей семьей. Сейчас у нас есть возможность подключиться к электросетям. И мы решаем вопрос с водой. Там вдалеке есть недостроенный дом. Не думаю, что мы его достроим совсем, но, по крайней мере, как-то его приспособим для того, чтобы можно было перезимовать», — рассказывает главный судья «Берингии» Андрей Гулей.

Дебютант «Берингии-2019» Александр Кривогорницын тоже перебирается сюда ради тренировок. Он считает, что условия этой местности идеальны.

«Одно из важных таких условий — это хороший снег. Он здесь долго держится. И здесь хороший наст. Поэтому для зимних тренировок, для подготовки собак и спортсменов здесь хорошее место», — объясняет тренер Камчатского центра ездового спорта Александр Кривогорницын.

Берингийцы уже начали обживать территорию: здесь появились пасека и два дома. Летнюю дорогу они пробили своей техникой, а зимой ездят на снегоходе. При поддержке правительства региона уже вскоре здесь могут появиться официальный проезд и другая инфраструктура для комфортной жизни. На это нужны немалые средства — почти 13 миллиардов рублей.

«Сегодня мы рассматриваем вопрос водоснабжения этих земельных участков совместно с администрацией Елизовского муниципального района и администрацией поселения. На сегодня Камчатскэнерго уже подключили людям электричество», — комментирует ситуацию руководитель агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова.

Три года с начала реализации программы «Дальневосточный гектар» уже позади. По данным агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, за это время в Камчатском крае было заключено 1822 договора безвозмездного пользования на площади около 2 тысяч гектаров.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
04 Августа 2019 06:59
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка