Театральный фестиваль "МаскерадЪ" посвятят Мейерхольду

30 Июля 2019 06:59
28
0
0
Театральный фестиваль "МаскерадЪ" посвятят Мейерхольду

Третий международный театральный фестиваль «МаскерадЪ» пройдет в Пензе с 24 по 31 октября. В 2019 году он будет посвящен творчеству режиссера Всеволода Мейерхольда, чье 145-летие отметили в феврале.

«Театры-участники покажут спектакли по пьесам, к которым Мейерхольд в разное время обращался как режиссер или как актер. При этом упор сделан именно на те постановки, в которых присутствует развитие творческих идей Мейерхольда, поиск новых театральных форм, попытки изложения классических сюжетов средствами современного сценического языка. В основную программу включено девять спектаклей, поставленных как молодыми, так и опытными режиссерами столичных и региональных театров», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

Откроет фестиваль Московский театр «Школа драматического искусства» спектаклем по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба». Как отметили в Минкульте, в 1890-х годах роль Кочкарева в пьесе на сцене Пензенского народного театра принесла успех тогда еще начинающему актеру Мейергольду.

«Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова привезет спектакль по Гоголю „Ревизор“ в постановке Олега Липовецкого. Хозяин фестиваля — Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского — сыграет комедию по пьесе А.В. Сухово-Кобылина „Свадьба Кречинского“, поставленную саратовским режиссером и хореографом Алексеем Зыковым. Пермский театр „У Моста“ покажет спектакль художественного руководителя театра Сергея Федотова по комедии Николая Эрдмана „Самоубийца“. В исполнении Театра юного зрителя Заречного зрители увидят драму М.Ю. Лермонтова „Маскарад“, поставленную Натальей Кучишкиной. Саратовский академический театр драмы имени И.А. Слонова представит на суд зрителей драму „Живой труп“ по пьесе Льва Толстого в постановке режиссера Марины Глуховской. Пензенский театр юного зрителя покажет драму А.Н. Островского „Гроза“, поставленную художественным руководителем ТЮЗа Владимиром Карповым», — добавили в Минкульте региона.

Будут на фестиваль и заграничные гости. Израильский «Новый театр» под руководством Ольги Исаковой привезет камерный спектакль «Медведь. Аллюзия на тему» по мотивам водевиля А.П. Чехова. Завершит фестиваль 31 октября спектакль Московского театра на Юго-Западе «Чайка» по пьесе А.П. Чехова.

«Кроме того, на „Маскераде“, как всегда, будет обширная дополнительная программа: кинопоказы фильмов, связанных с Мейерхольдом, лабораторные эскизы по другим пьесам, с которыми он работал, мастер-классы и творческие встречи», — пояснили организаторы.

Текст: ГТРК «Пенза»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
30 Июля 2019 06:59
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка