В Ивановской области из-за проливных дождей потеряна часть урожая

18 Июля 2019 06:59
15
0
0
В Ивановской области из-за проливных дождей потеряна часть урожая

В этом году погода усложнила жизнь аграриям. Затяжная засуха в мае и июне, а затем проливные дожди привели к тому, что часть урожая оказалась потеряна. Сейчас фермерам остается надеяться на благоприятную погоду, тогда они смогут убрать зерно и заготовить корма. Съемочная группа «Ивтелерадио» побывала в одном из хозяйств, чтобы посмотреть, как справляются с последствиями погодных капризов.

Масштабная уборка зерновых обычно начинается в конце июля, однако в колхозе имени Арсения решили не дожидаться лучших дней. Погода в этом году то и дело преподносит неприятные сюрпризы. В хозяйстве говорят, что и не помнят, чтобы дожди, климатические перепады настолько испортили картину с урожаем. 

«Нас сначала засушило, но потом залило. Мы потеряли урожай всего: и трав, и вот сейчас потери будут по зерновым культурам», — говорит председатель колхоза имени Арсения Михаил Ясников.

Пока в поле работает только один комбайн — это пробный выезд. Первую партию собранного зерна проверяют на влажность.

Показания влажности — двадцать с небольшим. Но оптимальная цифра — 14. Это значит, что зерно придется досушивать, прежде чем убрать на хранение. Но лучше уж так, говорят в хозяйстве, чем вообще потерять урожай, если вдруг испортится погода.

«На данный момент оно показывает влажность в общем ворохе 21-22%. Дальнейший участок — это краевые обработки и дальше посмотрели, вроде показывает 19%. Не знаю, попробуем через КЗС подсушим. Эту влажность мы уберем», — рассказывает главный агроном колхоза имени Арсения Сергей Соловьев.

Однако больше аграриев волнует, смогут ли они в достаточном количестве заготовить корма для колхозного стада. Без полноценного питания не будет хороших надоев, говорят в хозяйстве. 

«Пока мы от плана набрали только треть, то есть две трети урожая мы потеряли с первого укоса. Сейчас будем второй укос собирать, однолетние травы и кукурузу попробуем поднабрать. Но потери очень большие», — говорит председатель колхоза имени Арсения Михаил Ясников.

Такая картина не только в колхозе имени Арсения, но и в других хозяйствах региона.

«Дожди у нас сейчас повлияли, конечно, на кормозаготовку. Из-за того, что они очень интенсивные, у нас несколько снизились темпы уборки и сена, и заготовки силоса, и сенажа. Но все равно мы где-то идем на уровне прошлого года», — объясняет начальник отдела растениеводства, агротехнологий департамента сельского хозяйства Ивановской области Владимир Соколенко.

А вот для овощей и картофеля прошедшие проливные дожди после засухи — благоприятный фактор. 

«Для того, чтобы было клубнеобразование, нам необходима все-таки влага, поэтому вот сейчас как раз влажная погода, обилие осадков, повышенная влажность в почве все-таки способствует образованию клубней и также корнеплодов», — сказал начальник отдела растениеводства, агротехнологий департамента сельского хозяйства Ивановской области Владимир Соколенко.

Уже в двадцатых числах в некоторых хозяйствах региона начнется жаркая пора. Приступят к уборке зерновых. Масштабы внушительные — десятки тысяч гектаров. Кроме того, продолжат кормозаготовку.

Текст: ГТРК «Ивтелерадио»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
18 Июля 2019 06:59
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка