Смоленскую крепость ждет масштабная реставрация

14 Июня 2019 06:59
26
0
0
Смоленскую крепость ждет масштабная реставрация

В этом году завершится работа над проектом реставрации Смоленской крепостной стены, а также будет проведена первая часть работ по ее консервации. Об этом стало известно на рабочей встрече губернатора Алексея Островского с руководством агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, которому был передан  объект культурного наследия федерального значения, сообщает ГТРК «Смоленск».

Реконструкцию Смоленской крепостной стены проведут в два этапа. Первый – разработка проекта и консервация некоторых участков. Второй – это проведение самих ремонтных работ. На реставрацию по линии министерства культуры будет выделен один миллиард  300 миллионов рублей. Это стало возможным после рабочей встречи губернатора Алексея Островского с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Премьер-министр принял решение поддержать обращение властей региона и выделить для реставрации средства из федерального бюджета. 

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, прокомментировал: «Вновь повторю благодарность председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому за поддержку инициативы администрации региона по спасению этого уникального объекта не только для региона, но и всей Российской Федерации».

Работы по реставрации предполагают восстановление зубцов на пряслах, подпорных столбов, внутренних помещений башен, а также обновление кровли. На совещании сообщили, что работа над проектом  по реставрации Смоленской крепостной стены начнется уже в этом году. Помимо этого будет проведена первая часть ее консервации.

Василий Стойков, руководитель агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, рассказал: «Да, в этом году мы делаем проект полностью. С 1 января мы должны выйти на аукцион. В этом году мы выполним часть работ по консервации, а в следующем году плотно начинаем деятельность с реставрацией».

Также  руководитель агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Василий Стойков подчеркнул необходимость создания вокруг крепостной стены туристического досуга для жителей и гостей города.

Василий Стойков, руководитель агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, отметил: «Это должен быть туристический, оздоровительный, культурный кластер. С другой стороны, мы видим центр, в котором мы бы хотели проводить апробацию практики студентов, имеющих соответствующие образование –  архитекторы, реставраторы. Мы бы хотели на этой базе проведение слета волонтеров, проводить здесь научную работу».

Участники заседания обсудили вопрос об охранной зоне и зоне регулирования застройки, которые действуют в ста метрах от Смоленской крепостной стены на всем ее протяжении. Еще одной темой, вынесенной на рассмотрение, стала организация волонтерской деятельности по благоустройству территории, прилегающей к крепостной стене. Алексей Островский обратил внимание на необходимость обеспечить должную безопасность волонтерам, участвующих в благоустройстве крепостной стены и призвал разработать порядок организации их работы.

Текст: ГТРК «Смоленск»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
14 Июня 2019 06:59
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка