Катар называет себя жертвой сфабрикованных фактов

05 Июня 2017 19:05
24
0
0
Катар называет себя жертвой сфабрикованных фактов

Вокруг Катара набирает силу политический скандал. Уже семь стран разорвали дипломатические отношения с эмиратом, в их числе Саудовская Аравия, Йемен, Бахрейн и Мальдивы. Доху обвиняют в поддержке запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ и других экстремистских движений на Ближнем Востоке. Кроме того, Катар обвинили в попытке дестабилизировать политическую ситуацию в ряде государств Персидского залива.

Катар поддерживает террористические организации и пытается дестабилизировать внутриполитическую ситуацию сразу в нескольких арабских государствах: примерно с такой формулировкой дипломатические отношения с Катаром разрывают Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн. Чуть позже к ним присоединяются власти Йемена, временное правительство Ливии и Мальдивская республика.

Около десяти арабских авиакомпаний объявили о приостановке рейсов в Катар. Власти Саудовской Аравии закрывают офисы базирующегося в Дохе спутникового телеканала «Аль-Джазира». Лицензии на работу, выданные её сотрудникам, аннулируются, подданным королевства, сотрудничающим с катарским СМИ, рекомендовано сменить место работы.

В Дохе все обвинения в свой адрес отвергают. В МИД Катара заявили, что решение арабских стран – ошибочное, а официальный повод не имеет реальных оснований:

«Министерство иностранных дел Катара сожалеет о решении Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна разорвать дипломатические отношения. Катар стал жертвой кампании, основанной на сфабрикованных данных. Наше государство уважает суверенитет других стран, не вмешивается в их внутренние дела и ведёт активную борьбу с экстремизмом и терроризмом. Подчеркиваем, что решение некоторых арабских стран не повлияет на жизнь наших граждан, и мы примем все меры, чтобы не допустить каких-либо последствий для общества и экономики Катара»,

Эксперты и аналитики сейчас пытаются понять, что именно стало причиной дипскандала. СМИ пишут, что ситуация обострилась на саммите стран Персидского залива в Эр-Рияде, одним из камней преткновения стал иранский вопрос. Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном. А во время саммита Саудовская Аравия осудила Тегеран за его враждебную политику и пригрозило адекватным ответом. Представитель МИД Катара позже заявил, что сайт агентства был взломан, а заявление опубликовали хакеры. Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и другие страны, по всей видимости, опровержение не убедило.

Есть и другая версия. А именно – недавний визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. В своей речи президент США резко критиковал страны, поддерживающие терроризм. В первую очередь Иран, но косвенно подразумевался и Катар. Американская делегация также заключила несколько деловых соглашений с правительством Саудовской Аравии, в том числе в оборонной сфере. Комментарии американских властей последовали оперативно.

«Мы призываем стороны сесть за стол переговоров, чтобы обсудить существующие разногласия. В этой ситуации необходимо сохранить единство Совета сотрудничества стран Персидского залива. Полагаю, скандал не повлияет на совместную борьбу с терроризмом в регионе. На днях страны Залива подтвердили приверженность общей цели на саммите в Эр-Рияде», — заявил Тиллерсон, госсекретарь США.

Версии в прессе есть и более смелые. Некоторые аналитики пишут, что Трамп привез в Эр-Рияд план создания «арабского НАТО» — оборонного союза, отвечающего интересам Вашингтона и суннитских монархий Аравийского полуострова и нацеленного против Ирана и его шиитских союзников. Не удивительно, что Эр-Рияд и Манама – двое главных союзников Вашингтона в этом регионе – первыми объявили о разрыве отношений с Катаром.

Чем закончится конфликт, пока не ясно. С одной стороны, Катар фактически лишился всех союзников в регионе. С другой, Доха является крупным экспортером газа и имеет тесные торговые связи с Европой и Китаем. Поэтому аналитики считают, что война для Катара еще не проиграна, и местные власти сейчас прорабатывают варианты наиболее эффективного ответа.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
0
05 Июня 2017 19:05
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Партнерка