Освоение Арктики: в Мурманске сенаторы обсуждали будущее Севморпути

01 Июня 2019 06:59
5
0
0
Освоение Арктики: в Мурманске сенаторы обсуждали будущее Севморпути

В Мурманске сегодня — выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике. Сенаторы обсудили законодательное обеспечение развития Северного морского пути и побывали с экскурсией на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Как передает ГТРК «Мурман», в повестке перед сенаторами один вопрос — законодательное обеспечение развития главной судоходной арктической магистрали — Севморпути. Обсуждение по нашей инициативе. Гостей пригласили, чтобы своими глазами увидели — где начинается Арктика, прочувствовали возможности и перспективы Кольского Заполярья.

В ближайшие годы ожидается многократное увеличение грузооборота по Севморпути, «подтянет» рывком и развитие края. На кону — глобальные проекты. Принципиально важно «договориться заранее на берегу», чтобы позицию региона слышали при принятии федеральных законов. Необходимо расширить границы его полномочий для предоставления преференций инвесторам. Так что интерес вполне конкретен.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, заявил: «Наша позиция заключается в том, что именно право региона должно быть — какой набор льгот от региона должен вводиться, по каким видам объектов, проектов и каким инвесторам, чтобы у нас были инструменты привлекать, завлекать, конкурировать за инвестора».

Освоение Арктики — государственный стратегический приоритет. Ломать льды скоро будут новые ледоколы. Достраиваются «Арктика» и «Сибирь», неделю назад «Урал» спущен на воду на Балтийском заводе. По планам таких — самых мощных в мире — у оператора, «Атомфлота», будет великолепная пятерка. Придут на смену советскому поколению. Ну а пока звание «крупнейшего» у «50 лет Победы».

Сегодня Россия использует четыре атомохода. Из эксплуатации будут выводиться поэтапно. Но «50 лет Победы» послужит еще немало — «пенсия» по плану в 2038 году и пока у этого титана нет конкурентов. Сенаторов удивить чем-то сложно, но мощь ядерного сердца, возможности стальных мускулов, как и планировалось -  произвели впечатление.

Статс-секретарь, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Павел Волков, отметил: «Под самыми такими  мальчишескими, хорошими впечатлениями и желанием посмотреть. Помогать у нас желание было и без этого, чтобы Арктическая зона и Мурманская область стали тоже опережающими темпами экономического развития двигаться вперед».

Заместитель председателя комитета по экономической политике СФ РФ Юрий Федоров, сообщил: «Мы в 90-е годы потеряли — у нас до одного миллиона падало количество грузов. На сегодня ожидаем объем грузов, перевозимых по Севморпути, 27-30 миллионов по итогам 2019 года. Будем помогать, конечно, безусловно».

Обновление флота, использование тех уникальных ресурсов, что есть в регионе, сохранит страну в качестве мирового лидера. И хотя наращивание экономического присутствия — вопрос не одного года, задачи поставлены. Главное, что подчеркнули сегодня — есть понимание и поддержка.

Текст: ГТРК «Мурман»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
01 Июня 2019 06:59
5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка