20 мая отмечается Всемирный день метрологии

21 Мая 2019 06:59
36
0
0
20 мая отмечается Всемирный день метрологии

20 мая отмечается Всемирный день метрологии. В этот день в 1875 году на конференции в Париже представители 17 стран, в том числе России, подписали Метрическую конвенцию. Этот документ установил единообразие всех измерений и помог научно-техническому сотрудничеству разных государств. Как праздник – дату 20 мая признали в 1999 году на заседании Международного комитета мер и весов. Поздравления сегодня принимают и калужские метрологи. А чем они занимаются и на каких сферах жизни сейчас делают акцент – расскажем в следующем сюжете ГТРК «Калуга».

Их задача – чтобы килограмм везде на Земле весил одинаково, а километр в Калуге был равен такой же дистанции, например, в Пекине. С каждым годом человека окружают все больше приборов, и за тем, чтобы они давали достоверную информацию, как раз и следят специалисты метрологи.

Ольга Торопова начальник отдела метрологии ФБУ «Калужский ЦСМ», рассказывает: «Мы в повседневной жизни пользуемся измерениями, не замечая этого. А для того, чтобы пользоваться, мы должны доверять тому прибору, который используется при измерениях. Мы можем работать в медицине, строительстве, на транспорте. То есть все отрасли жизнедеятельности охвачены измерениями. Хотелось бы поздравить всех специалистов с профессиональным праздником – днем метрологии».

Как раз на транспорт сейчас делают акцент калужские метрологи. В регионе строятся новые дороги, и расширяется сеть пассажирских перевозок. Открывает новые направления и увеличивает число рейсов калужский аэропорт. А специалисты центра стандартизации и метрологии регулярно поверяют самые разные датчики, чтобы водители и пилоты точно знали, с какой скоростью они движутся, или как дует ветер за бортом. Ведь от этого зависит безопасность сотен людей.

Алексей Мозуль, инженер 1 категории, поверитель ФБУ «Калужский ЦСМ», говорит: «Все записывается в память блока СКЗИ, который вставлен в тахограф, и инспектор ГИБДД в любой момент может остановить и посмотреть, с какой скоростью ехало транспортное средство и были ли какие-то превышения».

Алексей Мозуль говорит, что через эту лабораторию проходит до 400 новых тахографов в месяц. И бракованных изделий почти не встречается. Это значит, перевозчики, если они добросовестные, могут гарантировать своим пассажирам, что водитель едет по правилам и не перерабатывает. Ведь обмануть этот прибор невозможно. Отдельные гарантии в ЦСМ могут дать и рядовым водителям. Сотрудники центра поверяют оборудование калужских автомобильных заводов и технику автосервисов. В этой области калужский центр метрологии считается одним из лучших в стране. Наравне со столичными коллегами. Всего же в России за год поверку проходят более 3 миллионов приборов. И чем интенсивнее техника будет дальше входить в жизнь человека, тем стремительнее будет расти это число. А значит, без работы метрологи точно не останутся.

Текст: ГТРК «Калуга»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
21 Мая 2019 06:59
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка