Кувшины для погребения мёртвых? Новые находки в Лаосе озадачили археологов ещё больше - Вести.Наука

21 Мая 2019 06:59
6
0
0
Кувшины для погребения мёртвых? Новые находки в Лаосе озадачили археологов ещё больше - Вести.Наука

Ещё в 1930-х годах археологи открыли в Лаосе Долину кувшинов. Она представляет собой более 90 площадок, на которых находят тысячи массивных каменных горшков, или кувшинов. Некоторые сосуды достигают в высоту трёх метров.

Сегодня известно, что мегалитические кувшины были изготовлены полторы-две тысячи лет назад неким народом, проживавшим в Юго-Восточной Азии. Большинство учёных полагает, что лаосские кувшины были связаны с захоронениями, в частности, играли роль погребальных урн. (Согласно другим версиям, они могли служить для хранения воды или для изготовления алкогольных напитков.)

Новые находки археологов из Австралийского национального университета свидетельствуют о том, что использование подобных сосудов было более распространённым в загадочной древней культуре, чем считалось ранее.

Специалисты обнаружили в Лаосе ещё 15 площадок, содержащих в общей сложности 137 кувшинов. Их возраст составляет в среднем около тысячи лет, а вес каждой «урны» оценивается в несколько тонн.

Площадки с кувшинами, ранее не изученные специалистами, располагались в лесах отдалённой гористой местности.

«Эти места мог посетить только случайный охотник на тигров. Теперь мы [фактически] заново открыли их и надеемся составить чёткое представление о [существовавшей здесь] культуре и о том, как [местные жители] обращались с умершими», – рассказывает соавтор исследования Николас Скопал (Nicholas Skopal).

Площадки с мегалитическими кувшинами были обнаружены в лаосских лесах, куда ранее не добирались археологические экспедиции.Фото ANU.

«Очевидно, что кувшины, некоторые весом в несколько тонн, были вырезаны в карьерах и каким-то образом транспортированы, часто на расстояние в несколько километров, в те места, где находятся сейчас», – добавляет один из руководителей научной группы Дугальд О'Рейли (Dougald O'Reilly).

Он признаётся, что пока неизвестно, по какому принципу древний народ выбирал места расположения этих кувшинов. Что ещё более странно, в окрестностях не было найдено никаких следов присутствия этого самого народа.

Тем не менее команда полагает, что лаосские кувшины были связаны с некими древними традициями погребения.

В ходе раскопок археологи обнаружили рядом с сосудами каменные диски с причудливыми узорами, вырезанными на поверхности. Это были концентрические круги, надписи, изображения человеческих фигур и животных.

Судя по всему, каменные диски служили «маркерами» захоронений, своего рода погребальными плитами. При этом любопытно, что они покоились украшенной стороной вниз.

По словам О'Рейли, декоративная резьба на артефактах, найденных его командой, не встречается на кувшинах, изученных ранее.

Пока остаётся загадкой, что означают эти рисунки и надписи и почему на одних дисках вырезаны изображения животных, а на других – геометрические узоры, констатирует исследователь.

Один из найденных каменных дисков, украшенный концентрическим кругами.Фото ANU.

Также археологи обнаружили в погребениях «типичные артефакты железного века». В их числе декоративные изделия из керамики, стеклянные бусины, железные инструменты, диски, носимые в ушах, и пряслица для веретён.

Но наибольший интерес у исследователей вызвала другая находка.

«Любопытно, что мы также нашли много миниатюрных кувшинов, которые выглядят так же, как массивные кувшины, но сделаны из глины», – уточняет О'Рейли.

Зачем загадочный народ изготавливал копии «погребальных кувшинов» и помещал первые во вторые вместе с останками умерших? Учёные пока затрудняются ответить на этот вопрос и надеются, что будущие работы помогут объяснить столь странные действия древних жителей Юго-Восточной Азии.

«Мы видели подобные мегалитические сосуды в Индии и в Индонезии, поэтому мы хотели бы исследовать возможные связи между этими регионами», – сообщил О'Рейли.

Кроме того, его команда планирует провести экспедиции в других районах современного Лаоса. Вполне вероятно, что учёные обнаружат ещё больше площадок с «погребальными кувшинами» в тех местах, исследование которых ранее было затруднено. (После гражданской войны в Лаосе и массированных бомбардировок со стороны американских ВВС на территории, где располагается Долина кувшинов, осталось множество неразорвавшихся снарядов. Их обезвреживание осложняло археологические работы в этом регионе.)

Кстати, ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, кто распространил моду на мегалиты вроде Стоунхенджа и кто покоится в европейских мегалитических гробницах каменного века.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
21 Мая 2019 06:59
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка