Волгоградскую пшеницу высоко оценили итальянские переработчики

15 Мая 2019 06:59
16
0
0
Волгоградскую пшеницу высоко оценили итальянские переработчики

Волгоградской области по плечу самые экспериментальные аграрные проекты. В этом лично убедились ученые, которые представляют ведущие исследовательские центры и институты Юга России. Выведенные ими сорта пшеницы, ранее опробованные в Краснодарском крае, в нашем регионе дают потрясающий урожай. Его, к слову, уже высоко оценили итальянцы. Об этом сообщает ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Александр Абалмасов руководит крупным сельхозпредприятием. Продукцию реализуют не только на внутренний рынок, но и экспортируют. Основную ставку делают на производство твердых сортов пшеницы. Такой приоритет неслучаен, есть спрос. Волгоградское зерно высоко оценили итальянские переработчики. Александр Абалмасов, руководитель сельхозпредприятия, подтверждает: «Наша пшеница по качеству очень нравится нашим покупателям. Большое содержание протеина, белка, хорошая стекловидность, имеет очень хорошие товарные и визуальные характеристики, хороший цвет. Никаких проблем со сбытом у нас нет».

Александр уверен, чтобы ежегодно получать хорошие результаты и урожай, нужно не бояться экспериментировать и пробовать новые сорта. Поэтому сельхозпредприятие постоянно сотрудничает с учеными-селекционерами, в том числе из соседних регионов. В прошлом году высадили сразу 53 сорта краснодарской пшеницы. Оценить ее состояние приехали сами авторы – специалисты юга России. Результаты поразили.

Алексей Яновский, ведущий научный сотрудник НЦЗ им. П.П.Лукьяненко (Краснодар): «Я в шоке! Я, как селекционер по твердой пшенице, первый раз в своей жизни за 14 лет вижу такой массив твердой пшеницы и такую площадь в 4,5 тысячи гектаров. Мне понравился мой сорт, я автор сорта Одари. Я немножко побаивался, так как эта зона для нас еще не известна. Я увидел, что здесь прекрасная для этого сорта территория».

Тандем ученых и аграриев уже зарекомендовал себя. Так, несколько лет назад был открыт сорт пшеницы Виктория одесская, которая сейчас занимает лидирующие позиции на рынке зерна в регионе. Борис Гольдварг, ведущий научный сотрудник КНИИСХ им. М.Нармаева (Элиста), отмечает: «Сельхозпроизводитель не только работает на земле, он работает за конечную продукцию. А ученый работает не для того, чтобы себя потешить результатами, получить урожай, но чтобы эти данные были внедрены в сельскохозяйственные производства. И я думаю, что тесная дружба вот таких вот хозяйств, ученых различных институтов будет способствовать получению высоких урожаев, стабилизации производства зерна не только Волгоградской области, но и в целом России».

В знак продолжения сотрудничества специалисты вместе высадили семечки голосемянной тыквы. Селекционеры и аграрии уверены, оправданный риск, готовность к экспериментам и плодотворное взаимодействие способствуют развитию агропромышленного комплекса региона.

Текст: ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
15 Мая 2019 06:59
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка