Генпрокурор РФ Юрий Чайка провёл в Екатеринбурге совещание по работе с ТКО

08 Мая 2019 06:59
17
0
0
Генпрокурор РФ Юрий Чайка провёл в Екатеринбурге совещание по работе с ТКО

Ход реализации мусорной реформы взят под особый контроль генеральной прокуратурой. Сегодня Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание с представителями четырёх федеральных округов. В столицу Урала прибыли как главы регионов, так и сотрудники региональных операторов, сообщает ГТРК «Урал».

Разговор о переходе страны на новую систему обращения с отходами давно назрел, считают в генеральной прокуратуре. И провести совещание с главами регионов Юрий Чайка решил именно в Екатеринбурге. В плане обращения с коммунальными отходами, уверен, Свердловская область является примером для всей страны. Но и Уралу есть над чем поработать.

Особое внимание генеральный прокурор обратил на то, что во многих регионах, в том числе и в Свердловской области, строится недостаточное количество новых контейнерных площадок. Также чувствуется острая нехватка баков и решеток для раздельного сбора мусора. В надзорном ведомстве подсчитали, что сейчас в России накоплено 30 миллиардов тонн отходов. Каждый год новые свалки покрывают 300 тысяч гектар земли. Проблема требует скорейшего решения. «Провести детальный анализ причин отсутствия в регионе инфраструктуры по переработке мусора и последующему использованию вторичных ресурсов», – сказал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Мы планируем до 2025 года построить 12 мусоросортировочных комплексов и перейти на дуальную систему накопления отходов», – сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Отдельный вопрос на совещании – тарифы и нормативы за сбор мусора. В стране они очень разные: в Северной Осетии с одного человека за вывоз мусора берут всего 50 рублей в месяц, а в Ленинградской области почти в 4 раза больше. Также существует проблема сбора отходов в сельской местности. «Маленький сельский дом с печным отоплением, где все сжигается в печи, а остальное откладывается в компостную яму или скармливается скотине, такой же норматив как в городе в квартире», – говорит председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По итогам совещания Юрий Чайка дал ряд поручений. Прокуратура отныне будет постоянно отслеживать, как реализуется новая система в регионах, оперативно реагировать на жалобы населения и контролировать расходы, идущие на реализацию экологических программ.

Текст: ГТРК «Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
08 Мая 2019 06:59
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка