Три сотни поисковиков прибыли на смоленскую "Вахту Памяти"

30 Апреля 2019 06:59
6
0
0
Три сотни поисковиков прибыли на смоленскую "Вахту Памяти"

Поисковая работа продолжается. В Сычевском районе стартовала «Вахта Памяти». В 2019 году она стала одной из самой массовых за все время ее проведения. Возле деревни Аристово разбили полевой лагерь триста человек из 12 регионов России.

«В основном, патроны в карманах у бойцов, бляшки, фляжки, котелки, каски».

Чтобы добраться до мест раскопок, нужно преодолеть несколько километров на внедорожнике буквально по болоту. Дальше в дело вступают не только металлодетекторы и щупы, но и личный опыт поисковиков. Основываясь на нем, Сафоновский отряд «Мемориал» только за первый день «Вахты» поднял 24 бойца.

Игорь Турушев, командир поискового отряда «Мемориал», говорит: «Вот эта воронка с солдатами была без металла. Как и всякая яма, в которую положили солдат, естественно, это более удобренная земля. Больше влаги, воды. На этом месте всегда трава сочнее, тоньше, выше».

Еще один отряд «Факел» из Починка в тот же день поднял 26 человек. И эта цифра может увеличиться в несколько раз, уверены поисковики. Ведь по разным подсчетам на всей территории Сычевского района погибло более 15 тысяч советских бойцов.

Анатолий Черкасов, боец отряда «Факел», рассказал: «Мы находимся на местах боев ноября-декабря 1942 года, так называемая операция „Марс“. Находимся на подступах к деревне Малое Кропотово, отсюда метров 500, за которую, собственно, и велись бои, не увенчавшиеся успехом для Красной армии».

На ежегодную «Вахту Памяти» в этот раз приехало 35 отрядов из 12 регионов России. Каждый работает на своей точке, но даже при участии такого количества людей, поиск бойцов с каждым годом становится все сложнее.

Нина Куликовских, депутат Смоленской областной думы, руководитель поискового движения на Смоленщине, сказала: «Сейчас настал самый тяжелый этап работы. То, что было легко найти, мы находили. В Сычевке мы находили по тысяче солдат за одну „Вахту“, и 800 солдат. Сейчас поиск усложнен, остались самые глубинные захоронения».

«Вахта Памяти» продлится все майские праздники. За это время бойцы поисковых отрядов поднимут сотни солдат, найдут десятки медальонов, которые будут отправлены на вскрытие в Москву. Тех красноармейцев, которые окажутся неопознанными, торжественно захоронят на территории Сычевского района, сообщает ГТРК «Смоленск».

Текст: ГТРК «Смоленск»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
30 Апреля 2019 06:59
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка