На реконструкцию Смоленской крепостной стены направят более миллиарда рублей

24 Апреля 2019 06:59
3
0
0
На реконструкцию Смоленской крепостной стены направят более миллиарда рублей

Реконструкцию Смоленской крепостной стены планируют начать в 2021 году. На это по линии Министерства культуры выделят миллиард 300 миллионов рублей. Напомню, Смоленская крепостная стена, как объект культурного наследия федерального значения, передана Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. С его руководством губернатор Алексей Островский встретился в Москве. Основной темой переговоров стало проведение реставрационных работ уникального памятника древнерусского зодчества, сообщает ГТРК «Смоленск».

На протяжении нескольких лет Администрация региона неоднократно обращалась в Министерство культуры с просьбой оказать содействие в реконструкции Смоленской крепостной стены. По результатам рабочей встречи губернатора Алексея Островского с председателем правительства Дмитрием Медведевым, которая состоялась в ноябре прошлого года, премьер-министр принял решение поддержать обращение властей региона и выделить из федерального бюджета 1 миллиард 300 миллионов рублей на проведение реставрационных работ.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, поделился:

«Мы рады, что неоднократные обращения Администрации области возымели успех, и благодаря решению председателя правительства выделяется очень серьезное финансирование. Министром культуры даны соответствующие поручения, и в рамках взаимодействия мы начинаем фактическую реставрацию Смоленской крепостной стены для спасения ее для наших потомков».

Работы по реставрации предполагают восстановление зубцов на пряслах, подпорных столбов, внутренних помещений башен, а также обновление кровли. Часть стены будет «законсервирована» для сохранения аутентичности кладки. Кроме того, планируют, что отдельные башни и прясла откроют для посещения туристов.

Василий Стойков, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, подчеркнул:

«Для Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Смоленская крепостная стена – это, действительно, знаковый объект, и мы крайне заинтересованы в проведении ремонтно-реставрационных работ. Надеемся, что все те планы, которые мы наметили, будут воплощены в жизни и жители города через несколько лет смогут увидеть новый облик стены».

Работы по проектированию планируют начать в этом году, а полностью готов «под ключ» проект будет в апреле 2020 года. Уже произведён осмотр состояния башен и прясел, выявлены наиболее разрушенные места.

Артём Новиков, и. о. руководителя ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», отметил: 

«Понимая значимость и важность объекта, не можем допустить, что проект будет где-то не доработан, что-то будет не предусмотрено. Мы предусмотрели и шурфы, и зонды, чтобы изучить и кладку, и материалы, из которых стена делалась, чтобы провести точную реставрацию с воссозданием всех тех старинных, ранее утраченных, элементов здания».

В ходе совещания наметили пути дальнейшего сотрудничества. Обсудили и возможность участия волонтёров в благоустройстве прилегающей к стене территории. Глава региона пообещал создать необходимые условия для того, чтобы каждый желающий мог принять участие в этой работе.

Текст: ГТРК «Смоленск»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
24 Апреля 2019 06:59
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка