Федеральные эксперты оценили возможности волжского автобусного завода

18 Апреля 2019 06:59
15
0
0
Федеральные эксперты оценили возможности волжского автобусного завода

Повысить производительность труда – эта цель сегодня стоит перед крупными предприятиями региона в рамках одного из нацпроектов. Решить задачу компаниям помогают эксперты Федерального центра компетенций. В Волгоградской области предварительный отбор в этом году прошли 17 предприятий. Сейчас специальная комиссия из Москвы оценивает производства, передает ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Цех № 5 – своеобразная экспериментальная площадка предприятия. Здесь почти все организовано иначе, чем в других помещениях. Виталий Попов больше 7 лет собирает автобусы. В этот цех перешел в начале года, как новую площадку запустили. Замечает, разницу почувствовал сразу.Виталий Попов, слесарь 6-го разряда: «Выпуск автомобилей увеличиваем во много раз, это быстрее, компактнее, удобнее. Не надо никуда ходить – трещетка, воздух, все быстро делается. Получается, мы раньше делали одну машину, а сейчас три».

Сегодня в этом цехе работают над заказом для автопарка Перми. Именно туда уже скоро отправятся эти 12-метровые городские низкопольные автобусы. «На этом производстве все наши наработки, которые проводит сегодня наша наука, наши технологи, наши конструктора. Мы здесь запустили уникальную конструкцию шасси сборки автобусов, которую сегодня пока у нас никто не использует», - рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Бакулин.

Для этого предприятия сегодня важны показатели производительности труда, ведь это влияет и на выручку, а значит и зарплаты рабочих. Здесь стараются изменить привычную систему. А для того чтобы процесс перехода шел быстрее, готовы помочь эксперты Федерального центра компетенций. Для начала специалисты осматривают производство, помечают, где и что можно изменить. Если это предприятие станет участником проекта, то и руководство, и работников ждет обучение. В целом, сейчас в регионе 17 крупных и средних компаний, которые проходят по критериям и, главное, хотят принять участие в программе.

Антон Горюнов, руководитель проектов Федерального центра компетенций, отметил: «Потенциал достаточно высокий. Министерство, руководство региона очень заинтересованы в реализации данной программы. Дальше они будут организовывать свой региональный центр с нашей помощью. И дальше региональный центр будет сам реализовывать программу».

По планам, до 2024 года участниками проекта в Волгоградской области станут 90 предприятий. Перспективы, которые открывает создание бережливого производства, важны как для каждой компании отдельно, так и для всего региона в целом.

Галина Быкадорова, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области, пояснила: «Как минимум, на предприятиях поднималась производительность труда на 10, 30 и 50 %. Такие показатели устанавливаются по годам. Соответственно, если это будет происходить на отдельно взятых предприятиях, то затем и по экономике в целом мы тоже увидим такой рост».

Развитие производства сегодня одно из приоритетных для области направлений. У волгоградской продукции есть хороший экспортный потенциал, говорят специалисты. Это подтверждает и спрос на продукцию за границей. Чтобы предприятия получали больше заказов и были конкурентоспособными, сегодня в регионе активно реализуют инвестиционные проекты, вводят инновационные технологии, готовят кадры. Все это, уверены эксперты, уже в ближайшее время даст видимый для каждого жителя области результат.

Текст: ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
18 Апреля 2019 06:59
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка