Генуборка Арктики. Проект по ликвидации наследия прошлого в Кольском заливе получит второе дыхание

12 Апреля 2019 06:59
2
0
0
Генуборка Арктики. Проект по ликвидации наследия прошлого в Кольском заливе получит второе дыхание

Проект очистки Кольского залива от наследия прошлого — затонувших судов — получит второе дыхание. О его необходимости президент Владимир Путин заявил на Международном «Арктическом форуме» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ГТРК «Мурман».

Генеральная уборка Арктики, откуда с 2012 года уже вывезено более 80 тысяч тонн отходов, будет продолжена. В рамках федерального проекта «Чистая страна» в ближайшее время будут ликвидированы крупные свалки в арктических регионах, в том числе, и в Мурманской области, заявил президент России на международном форуме в Петербурге.

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Также предстоит очистить акваторию Кольского залива на площади свыше 200 квадратных км».

Первый шаг по очистке главной заполярной водной артерии был сделан несколько лет назад. За 50 миллионов рублей, выделенных на пилотный проект, провели обследование, выявили 102 затонувших и береговых объекта, разработали программу по их ликвидации. В губе Ретинская подняли со дна металлоконструкции, показав, как правильно и безопасно проводить работы по подъему судов. Завершили их в 2017 году.

Руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ГК «Росатом» Владимир Хандобин, считает: «К сожалению, 2018 год как бы прошел впустую. Работ не проводилось никаких по этой программе, но 12 объектов в реестр Минприроды РФ вошли».

Самый опасный из этой дюжины и для навигации, и для экологии — судно «Териберка», внезапно затонувшее в 1993 году прошлого века с топливом на борту.Остальные объекты — свалка затопленных рыболовецких траулеров в той самой Ретинской, где, кстати, сохранился причал и дороги, вполне пригодные для дальнейшего использования. По очень предварительным оценкам, на ликвидацию опасного наследия понадобится до 3,5 лет и 365 миллионов рублей. Кольский залив — собственность федеральная и регион не имеет права привлекать сюда собственные средства.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, сообщил: «Как раз сейчас мы поставили вопрос перед правительством РФ о необходимости первоочередного финансирования подъема этих 12 объектов. 12 поднимем — пойдем дальше. Но кроме денег важно еще решить несколько бюрократических вопросов. Они связаны с тем, что в настоящее время не определен порядок признания такого рода конструкций бесхозяйными».

Правил учета бесхозных судов нет. Нужно вносить правки в федеральное законодательство. Предложения Мурманской области и задачи по очистке Кольского залива на рабочей встрече обсудили вице-премьер Алексей Гордеев и врио губернатора Андрей Чибис.

Текст: ГТРК «Мурман»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
12 Апреля 2019 06:59
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка