Реанимационный вертолет Ми-8 пополнил парк санавиации Мурманской области

10 Апреля 2019 06:59
18
0
0
Реанимационный вертолет Ми-8 пополнил парк санавиации Мурманской области

Благодаря работе «воздушной скорой помощи» в полярных регионах нашей страны только в 2018 году было спасено шесть тысяч жизней. В этом на развитие санавиации в Арктике направят около миллиарда рублей, сообщает ГТРК «Мурман».

Новые высоты здравоохранение будет брать благодаря федеральному проекту «Развитие санитарной авиации РФ». «Первая ласточка» уже прилетела в Заполярье. Реанимационный Ми-8 пополнил парк санавиации Мурманской области.

С появлением в регионе вертолета Ми-8, укомплектованного спецоборудованием, появится возможность проводить реанимационные мероприятия уже на борту, прежде, чем пациент окажется в медучреждении. На еще более высоком — во всех смыслах слова — уровне.

Задача медицинской бригады, работающей на этом Ми-8, — спасать жизни пациентов из самых отдаленных населенных пунктов Мурманской области. К примеру, путь такой крылатой машины до Заполярного занимает 30-40 минут, до Островного — полтора часа. По техническому оснащению борт соответствует машине скорой помощи класса С — то есть реанимобилю. Способен перевозить до 4 пациентов одновременно. 

Заместитель генерального директора АО «Вологодское авиационное предприятие» Дмитрий Черняк, уточнил: «Этот вертолет выпустил улан-удэнский вертолетный завод. Прилетел он из Вологды, потому что находился там после покупки».

Современный медицинский модуль укомплектован реанимационной техникой: дефибриллятором, аппаратом для искусственной вентиляции легких, аспиратором, акушерским и другим оборудованием. Раньше врачам приходилось все это брать с собой из реанимобилей.

Старший фельдшер территориального центра медицины катастроф Мурманской области Игорь Ермаков, отметил: «Здесь удобнее работать, потому что все размещено модульно, все быстросъемное. Например, если мы прилетели в какой-то удаленный район, мы можем снять, подойти к больному или пострадавшему, доехать на снегоходе, на квадроцикле, взяв с собой это оборудование».

Вертолет санитарной авиации совершает в среднем около 200 полетов в год. Но бывает, что и на день приходится по 2-3 санитарных задания. Эта винтокрылая машина уже выполнила свои первые рейсы.

«Из Заполярного две реанимационные бригады доставили пациентов после ДТП, очень тяжелых», — рассказала фельдшер территориального центра медицины катастроф Мурманской области Ирина Корехова.

Чапома, Чаваньга, Краснощелье, Каневка, Сосновка, Рыбачий, отдаленные маяки. Врачи летят туда, где ни пройти, ни проехать. Новая техника поможет сэкономить драгоценные минуты, которые иногда так необходимы для спасения жизни.

.

Текст: ГТРК «Мурман»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
10 Апреля 2019 06:59
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка