Марий Эл заняла 58 место в рейтинге доступности ипотеки

28 Марта 2019 06:59
4
0
0
Марий Эл заняла 58 место в рейтинге доступности ипотеки

Марий Эл оказалась на 58 месте в рейтинге регионов России по доступности ипотеки. Результаты исследования рынка кредитования опубликовало «РИА Новости». Уточняется, что при формировании рейтинга эксперты учитывали долю семей, которые могут себе позволить и повседневные расходы, и ежемесячный платёж по ипотеке с первоначальным взносом в 30%.

За расчёт взята двухкомнатная квартира среднего качества площадью 60 квадратных метров. В лидерах рейтинга – северные и дальневосточные регионы, где наблюдаются невысокие цены на жильё при относительно высоких зарплатах. На первом месте – Ямало-Ненецкий автономный округ. Далее следуют Магаданская область, Ханты-Мансийский округ, Мурманская область. Что касается нашей республики, в Марий Эл, согласно рейтингу, доступность ипотеки увеличилась. Если за прошлый год доля семей, которые могли себе её позволить, оценивается в 26 %, то в 2017 году этот показатель был меньше и составлял почти 19 %.

Всего же, по данным Национального банка Марий Эл, за 2018 год банки предоставили жителям республики 8200 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 12 миллиардов рублей. Таким образом, передает ГТРК «Марий Эл», прирост объёма составил почти 42,5%. Увеличилась и средняя сумма ипотеки – до полутора миллионов рублей, а срок кредитования увеличился на 5 месяцев. В среднем, жители республики расплачиваются за квартиру, взятую в ипотеку, в течение почти 16 лет.

Текст: ГТРК «Марий Эл»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
28 Марта 2019 06:59
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка