Бойтесь Трампа, дары приносящего: роковое решение грозит Израилю войной на два фронта

27 Марта 2019 06:59
8
0
0
Бойтесь Трампа, дары приносящего: роковое решение грозит Израилю войной на два фронта

Ситуацию с Голанскими высотами обсуждает Совбез ООН. Представители США пытались оправдать действия Дональда Трампа, заявив, что он хотел укрепить безопасность Израиля. Остальных участников заседания такие объяснения не устроили. Совбез ООН продолжает считать этот регион частью Сирии. Решение Штатов не поддержали даже союзники — Канада и Япония. Против выступили Евросоюз и Лига арабских государств. Лидеры Ирана, Турции, Саудовской Аравии и десятков других стран назвали шаг Вашингтона нарушением международного права. По всей Сирии 26 марта прошли многочисленные акции протеста.

Мало кем замеченный, но очень символичный обмен подарками в Вашингтоне. Биньямин Нетаньягу презентует президенту США ящик красного вина с «тех самых Голанских высот» зная, что Дональд Трамп как раз не любит и не пьет это вино. В ответ хозяин Овального кабинета дарит израильскому визави «те самые Голаны», которые ему не принадлежат.

«Господин президент, я привез вам ящик самого лучшего вина с Голанских высот. Я знаю, что вы не большой любитель вина, но я могу передать его вашим помощникам?» – интересуется премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Да, можете», — дает «добро» Дональд Трамп.

И пусть Евросоюз, ООН и арабский мир возмущены. У израильского премьера теперь есть козырь накануне парламентских выборов"

«Территория принадлежит нам. Голаны наши!» – бросает своим избирателям Биньямин Нетаньяху.

На вопрос: «Чьи Голаны?», свой ответ есть у местных друзов. Как раз накануне они пришли к пограничному забору, как они приходили сюда год за годом, объявляя день, разделивший по живому их деревни и семьи, днем гнева. С родными, соседями, соплеменниками их разделила война. Кто-то в июне 1967 года остался в Сирии. Кто-то оказался на территории занятой израильскими войсками.

Два холма, разделенные небольшой долиной. В течение полувека местные жители называли этот район Горой крика, ибо только тут, собравшись по обе стороны разделительного забора безопасности, родные и близкие могли увидеть и услышать друг друга.

Старшее поколение израильских друзов помнит, как 52 года назад прорвав позиции сирийской армии на Голанские высоты пришли израильтяне. Большая и зажиточная деревня Мадждаль-Шамс оказалась по эту сторону забора. Кто-то ассимилировался, встроился в новую жизнь. Но большинство местных друзов хранят верность прежнему отечеству.

«Если Трамп хочет что-то подарить Израилю, пусть берет подарки из американского кармана. А это — сирийская земля. Здесь веками жили мы – друзы. Мы воевали за нашу землю с турками, воевали с французами. Никто не может указывать нам силой», — заявляет житель Мадждаль-Шамса Хассан Фахальдин.

Голанские высоты- каменистое плато над северо-восточным берегом Галилейского моря, часть сирийской территории, занятой Израилем по итогам шестидневной войны 1967 года. Сирийские деревни на плато опустели. Израильские танки остались.

Международное право и резолюции Совета Безопасности ООН считают эту землю оккупированной. Оккупированной считают ее местные арабы и друзы. Почти две тысячи квадратных километров, десятки пресноводных ручьев и рек, питающих Галилейское море столь ценной здесь пресной водой. Это стратегический ресурс, который израильское правительство не намерено уступать никому. Точно так же, как не намерено уступать превосходную тактическую позицию, позволяющую держать на мушке юго-запад соседнего государства.

«Сегодня, когда сюда пытаются проникнуть иранцы, и прокси-»Хезболла", и все остальные, они делают это для войны. Поэтому мы не позволим, чтобы люди, которые стремятся нас уничтожить, завладели стратегически важной высотой с одной единственной целью – нашего уничтожения", — заявляет мэр города Кацрин Дмитрий Апарцев.

Готовность Трампа подарить чужое в обход резолюций Совбеза ООН и международного права, скорее всего, спровоцирует эскалацию напряженности на северных рубежах Израиля, как раз в тот момент, когда на юге едва остановлена военная операция в секторе Газа: когда под обстрелами и бомбардировкой жители деревень и городов по обе стороны пограничного забора не покидали убежищ, когда сутки не работали школы и детские сады, когда стояли поезда и не функционировал общественный транспорт.

Дональд Трамп год назад уже спровоцировал кровавые столкновения с палестинцами, перенеся американское посольство в Иерусалим. Его новый подарок способен обернуться для Израиля войной на два фронта, что может помочь политикам выиграть выборы, но никоим образом не поможет утвердить мир в этом взрывоопасном регионе.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
27 Марта 2019 06:59
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка