20-летие трагедии: Запад не усвоил урок "силовой хирургии"

25 Марта 2019 06:59
18
0
0
20-летие трагедии: Запад не усвоил урок "силовой хирургии"

В НАТО не учли уроки драматических событий 20-летней давности на Балканах, когда бомбардировками и ракетами были разрушены объекты критической гражданской инфраструктуры, а мирные граждане стали «побочным ущербом». Об этом заявили в постоянном представительстве России при НАТО в связи с 20-й годовщиной авиаударов по Югославии.

В российской миссии назвали 24 марта 1999 года трагической датой в современной истории Европы, передает РИА Новости. Тогда победил соблазн решить сложнейшие и крайне чувствительные межэтнические и межрелигиозные проблемы в Югославии не кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами «силовой хирургии» в обход международного права и без санкции Совета Безопасности ООН.

В итоге конфликтный потенциал в регионе сохраняется до сих пор, как и проблема с международным признанием Косова. При этом, подчеркивают в российской миссии, действия стран Запада в Ираке и Ливии показали: уроки драматических событий 1999 года на Балканах членами НАТО так и не были учтены. В НАТО отдельного комментария по событиям в Югославии в ответ на запрос РИА Новости пока не предоставили.

Начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич назвала бомбардировки Югославии в 1999 году геноцидом из-за примененных силами НАТО средств поражения и последствий этого. По словам Груйичич, натовцы сознательно бомбили все объекты, отмеченные как опасные для окружающей среды, и когда такой объект уничтожался, происходила экологическая катастрофа в целом районе.

Зная это, силы НАТО «намеренно бомбили химическую промышленность, нефтепереработку, энергетическое производство», говорит Груйичич. В результате в воздух, землю и воду ушло множество технических масел, канцерогенных и отравляющих веществ, что-то осталось на местах, разливались бензин и нефтепродукты, пять тонн ртути попало в Дунай. При этом силы НАТО активно использовали сверхмощные боеприпасы с обедненным ураном.

Обедненный уран — побочный продукт обогащения этого элемента – представляет собой сверхтвердый металл почти вдвое тяжелее свинца. Особую ценность для американских военных имеет способность уранового сердечника к самозатачиванию в момент прохождения через броню.

Однако именно это свойство вызывает крайне негативное влияние на здоровье человека, поскольку при проникновении через броню урановые сердечники выделяют большое количество мельчайшей радиоактивной пыли, которую могут вдыхать люди.

Спустя двадцать лет после этих событий заболеваемость раком детей в возрасте до 15 лет в Сербии в 2,5 раза выше среднеевропейских показателей, говорит Груйичич. А взрослые и дети в сумме в Сербии заболевают онкологическими заболеваниями почти в три раза чаще среднемировых показателей.

Глава МИД Германии Хайко Маас в интервью изданию Stuttgarter Nachrichten заявил, что считает вмешательство стран НАТО в югославский конфликт в 1999 году правильным, а агрессию против суверенной Югославии — демонстрацией «ответственного подхода».

Однако по мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, это как раз демонстрация «политической безответственности». По его словам, бомбардировки Белграда и признание Косова «полностью демонтировали правовые основы послевоенной Европы», в результате чего вместо права в мире доминируют силовые подходы к решению спорных проблем.

История, уверен Морозов, еще даст оценку варварским действиям НАТО, погубившим более двух тысяч мирных жителей Белграда. Но принципиальный вопрос не только в этом, но и в том, допустимо ли вне санкций ООН применять военную силу против суверенного государства и правомерно ли во имя защиты прав одних людей физически уничтожать других, причем ни в чем не повинных.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что югославские события 1999 года были радикальным нарушением и международного права, и Устава ООН, и Хельсинкского акта ОБСЕ, и Парижской хартии для новой Европы. А косовский прецедент, по его словам, запустил новые сценарии в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м.

По словам Морозова, вовсе не в России выстраивали эти сценарии и провоцировали соответствующие гражданские конфликты, в отличие от той же бывшей Югославии, где таким конфликтам активно потворствовал Запад. Однако в 2014 году на Украине Россия не допустила массового попрания прав граждан и тем более их гибели — причем без применения военной силы и не дожидаясь трагических последствий для людей, сказал сенатор.

В этом, по его словам, «огромная разница между российской позицией сейчас и натовской позицией 20 лет назад».

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
25 Марта 2019 06:59
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка