Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене

19 Марта 2019 06:59
17
0
0
Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене

Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене, говорится в докладе о мировом развитии водных ресурсов, представленном ЮНЕСКО и Координацией деятельности ООН по воде и санитарии (UN Water).

Как отмечается в документе, в мире три человека из десяти лишены доступа к безопасной питьевой воде​​​, а каждый девятый практикует открытую дефекацию. При этом почти половина из тех, кто пьет воду из незащищенных источников, проживает в Африке южнее Сахары. В этих регионах всего 24% населения имеют доступ к безопасной питьевой воде.

Эксперты отмечают рост (более чем в два раза за последние восемь лет — до 263) числа конфликтов, связанных с водными ресурсами.

Если деградация окружающей природной среды будет продолжаться нынешними темпами, констатируют специалисты, то к 2050 году 45% мирового валового внутреннего продукта и 40% мирового производства зерна окажется под угрозой. И уже к 2030 году не будет гарантий доступа к чистой и безопасной питьевой воде и санитарии, передает ТАСС.

В отчете годовалой давности говорилось примерно то же самое: если текущая тенденция сохранится, то к 2050 году почти половина населения Земли не будет иметь доступа к чистой воде. Углублению проблемы способствуют два основных фактора: рост населения и изменение климата.

Сейчас исследователи разрабатывают самые разные методы получения чистой питьевой воды – от технологий опреснения морской воды до фильтров, очищающих загрязнённую пресную воду. Недавно новую разработку в этой области представили инженеры из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Они создали мембранную технологию, которая позволяет очищать воду не только от вредных примесей, но и от опасных микроорганизмов (биообрастания).

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
19 Марта 2019 06:59
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка