Пятилетние итоги "крымской весны": рекордный турпоток и новая инфраструктура

18 Марта 2019 06:59
2
0
0
Пятилетние итоги "крымской весны": рекордный турпоток и новая инфраструктура

Автор: Дмитрий Киселёв

16 марта в Киеве разъяренные националисты-ветераны войны в Донбассе вышли на Майдан для акций протеста против «крышуемой» Порошенко коррупции в оборонпроме. Полицию, а потом и здание администрации Порошенко забрасывали игрушечными свиньями как символом грязи. Свиньями даже «заряжали» гигантские рогатки.

Ну, а пять лет назад Крым вернулся домой. И страшно представить, что было бы, если бы этого волею самих крымчан не случилось бы, — в Севастополе американцы уже планировали свою военную базу, а Порошенко, который был изгнан из Крыма за недели до референдума, явно бы посягнул на полуостров и его жителей.

Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. Крым сейчас — рекордсмен по туристам. В прошлом году, как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, полуостров посетили 6 миллионов 800 тысяч туристов — больше, чем за всю постсоветскую историю. Туризм — важный показатель, поскольку для крымчан это рабочие места и развитие всего транспорта: Крымский мост, новый аэропорт Симферополя, новые дороги и многомиллиардные инвестиции в прочую инфраструктуру — от энергетики до водоснабжения.

Плюс ко всему Россия направляет в экономику Крыма огромные инвестиции: лишь за прошлый год — 270 миллиардов рублей. Отсюда и результат: промышленное производство за пять лет удвоилось. Увеличились и собственные доходы региона — в 2,5 раза после воссоединения с Россией. Сейчас это 55 миллиардов по итогам прошлого года.

Изменилось многое. Но главное — крымчане вздохнули с облегчением. Появились чувство безопасности и уверенность за будущее детей. Раньше этого не было. Спасибо армии, авиации и флоту России.

Впрочем, Крым не только получает от России, но даже больше дает — того, что не измерить никакими деньгами. Мало того что туда просто можно спокойно поехать отдохнуть, но сейчас мы не об этом. Крым дал России вдохновение и укрепил веру в собственные силы.

Санкции, которые мы получили в ответ, в целом пошли стране на пользу — развеяли иллюзии по поводу наших западных партнеров и стимулировали развитие отечественного производства.

В целом есть что праздновать в пятилетний юбилей. Поэтому-то в Москве с таким успехом проходит фестиваль «Крымская весна». Его центр — парк «Зарядье». Там открылась выставка картин крымских художников, где можно увидеть и морские пейзажи самого Айвазовского.

Известные литераторы, журналисты, фотографы и трэвел-блогеры делятся впечатлениями. Публику в парке «Зарядье» привлекает и самое мощное международное культурное событие — ежегодный фестиваль Koktebel Jazz Party. Коллективы из России, США и Германии анонсируют фестиваль этого года, что пройдет с 23-го по 25 августа, а вслед за ним будет и первый Rap Koktebel.

Как пятилетний юбилей воссоединения с Россией отмечает сам Крым?

Автор: Ольга Армякова

Весна в Крыму начинается в одно мгновение, когда на фоне гор облаком зацветает миндаль — символ исполнения общей мечты.

Бесконечная людская река и праздник, которому нет границ. В одном строю — вновь бойцы самообороны, которые стояли на блокпостах, и казаки — они пришли на помощь с Кубани, охраняли границу.

«Крымчане жили надеждой, уверенностью в том, что они будут в составе России. И везде мы слышали одно: не оставьте нас, мы вам верим, не бросьте нас»,- сказал Николай Долуда, заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска.

В ту весну и появилось это легендарное «Крым — наш». Даже не появилось – вернулось. После долгой разлуки.

Памятник «вежливым людям», которые помогли сохранить мир, когда решалась судьба полуострова. Тогда еще никто не знал, что будет дальше.

И кажется теперь, что так было всегда. 19 километров между двух морей. Мост, который строили всей страной, вместе выбирали название, а потом открывали движение. Первым на «КамАЗе» тогда проехал Владимир Путин.

Белоснежные арки над Керченским проливом. Ворота в Крым, что видно даже из космоса. За 10 месяцев с момента открытия — почти пять миллионов машин. Не предел! Стройка века продолжается.

На этом поезде далеко, конечно, не уедешь. Разве что с одного берега Керченского пролива на другой. Это ведь специальная машина, что выравнивает рельсы и создает тот самый бархатный путь Крымского моста. Вдоль морских пейзажей по такой дороге поезда пойдут быстро и практически бесшумно. И вот тогда здесь ждут настоящего туристического бума.

На гребне крымской волны полуостров стал еще ближе. Новый терминал аэропорта, а вместе с ним рекордный, просто немыслимый пассажиропоток — почти 7 миллионов туристов в год — и совершенно новый уровень комфорта, чтобы курортное настроение — с первых секунд.

«Мы готовим новые события, новые фестивали, стартует в этом году совершенно новый туристический проект между несколькими регионами России — „Золотое кольцо Босфорского царства“, — рассказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

А крымское гостеприимство начинается с восточного колорита. По извилистым улочкам старого Бахчисарая. Приезжая в Крым, невозможно не посетить Ханский дворец. Это все равно что прийти в гости и не переступить порога дома. И этот дом сейчас спасают от разрушения. После варварских раскопок в украинский период уникальный памятник крымско-татарской архитектуры мог остаться лишь воспоминаниях.

Таким Ханский дворец еще никто не видел. Это часть резиденции закрыта для туристов вот уже четверть века. Ну, как такое можно показывать? Все рассыпается, стены расходятся в разные стороны. А ведь за этими дверями начинается тайная жизнь дворца, скрытая от посторонних глаз. Личные покои ханов, где вид из окна — на гаремный дворик. Северную часть дворца откроют лишь после масштабной реконструкции. Миллиарды рублей из федерального бюджета. Это на культуру. А как же сельское хозяйство?

»Крым — это последняя точка на мировой карте виноделия, которая еще такая инкогнито. Здесь огромные возможности, огромный потенциал, чтобы делать потрясающие вина", — отметил один из местных виноделов.

Виноградники в Качинской долине — местная Бургундия. Восемь красных сортов и столько же белых — саженцы французские, терруар крымский. И такое вино на рынке международном — сенсация. Как и эти свежие цифры: за пять лет виноградников на полуострове стало в три раза больше. Неизменными остаются традиции — хорошее вино по-прежнему выдерживают в дубовых бочках.

Из окна автомобиля Крым — словно одна большая стройка. И это — примета нового времени. Ведь так, конечно, было не всегда. Это тянется трасса «Таврида» — суперсовременная, комфортная. Главная дорога полуострова. Еще пять лет назад ее появления казалось невозможным.

Да и сам путь Крыма домой легким точно не назовешь. Все помнят веерные отключения света — энергетическая блокада со стороны Украины. А вместе с ней еще и транспортная, и туристическая. За крымчан тогда переживала вся страна.

«Дух Севастополя укрепил Россию, наш российский народ, все эти санкции — это настолько неважно», — считает Александр Медведев, президент Крымского отделения мотоклуба «Ночные волки».

В этом и есть весь Севастополь. С тех пор ведь многое стало другим, а настроение осталось. И как преобразился город! В древний Херсонес вернулась опера — фантастический фестиваль на побережье Черного моря. А вот — Малахов курган — тактическая высота, где встретились две войны, две обороны. В музейном комплексе завершается масштабная реконструкция. А своим характером Севастополь, конечно, обязан флоту, который здесь уже без малого 250 лет.

Стейк — с розмарином. Балканская плескавица — только соль и перец, ничего лишнего. Совет от шефа. Но главное блюдо в этом меню — политика. О санкциях вспоминают и французские парламентарии — их делегация была в Крыму первой, четыре года назад. Игнорируя нервную реакцию Киева и очередной запрет собственного МИД, они вновь на полуострове. И этот визит — как ответ на политику двойных стандартов, ведь чей Крым, на Западе прекрасно знают.

«Период, когда Крым был частью Украины, напоминал мне спящую красавицу. Сейчас она проснулась. Крым меняется», — сказал Тьерри Мариани, президент ассоциации «Франко-российский диалог».

Новые дороги, школы, больницы и даже самая большая в Крыму соборная мечеть — уже достопримечательность. А на этих кадрах — энергетическое будущее полуострова. Новейшие электростанции — Балаклавская и Таврическая. Готовы к работе. После их запуска Крым сможет забыть об энергодефиците навсегда. И эти лишь некоторые, промежуточные, итоги юбилейной «крымской весны».

Текст: «Вести. Дежурная часть»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
18 Марта 2019 06:59
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка