В Челябинске заработал еще один пост контроля качества воздуха

12 Марта 2019 06:59
17
0
0
В Челябинске заработал еще один пост контроля качества воздуха

В Челябинске сегодня открыли еще один стационарный пост контроля качества воздуха. Теперь белых пятен на карте города нет. Система экомониторинга позволит быстро находить нарушителей. Новое оборудование оценил губернатор, передает ГТРК «Южный Урал».

Казалось бы, ничем не примечательная будка. Но это только снаружи. Внутри – компьютерный комплекс. Пост экомониторинга в режиме реального времени позволяет определить вредные вещества и сколько их в атмосфере. Вплоть до самых мелких, размером в несколько микрон. Каждый анализатор здесь – стоимостью в несколько миллионов рублей.

– Например, вот этот прибор американской фирмы определяет формальдегиды. Довольно редкий прибор. Таких приборов вообще в мире практически нет. Все данные в режиме реального времени получают сотрудники регионального Минэкологии. Мониторинг идет по 10 показателям. Оксиды азота и углерода, аммиак, сероводород, формальдегид – вот лишь неполный перечень того, что видят специальные датчики. Чтобы определить вредные вещества, потребуется около 20 минут.

Губернатор спрашивает, как сегодня дышится на северо-западе.

– Сейчас что мы видим? – Сейчас оксид азота в превышение идет.

Сегодня такими стационарными пунктами охвачен весь город. На них из регионального бюджета потратили больше 30 миллионов рублей. В Челябинске работают и передвижные лаборатории. А замерить загрязнения воздуха теперь могут и обычные челябинцы. С помощью специального устройства: прибор нужно повесить на окно и установить мобильное приложение.

«Данные в режиме реального времени летят к нам на карту и показывают общую картину в реальном времени. Вот здесь отмечены установленные датчики», – демонстрирует Дмитрий Закарлюкин, председатель Совета Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры.

Особенно важен этот проект в преддверии саммитов ШОС и БРИКС, отметил Борис Дубровский.

«Мы строим систему, которая позволит этими процессами управлять. Я уже неоднократно об этом говорил: пока ты это не замеряешь, ты этим не управляешь. А эта система позволит нам реально уходить от эмоций к управлению этими процессами», – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Экомониторинг станет еще одним элементом «умного города». Все жители смогут получать информацию о выбросах. Челябинская область реализует пилотный проект, пока ничего подобного в других регионах нет. Возможно, именно такая полная и открытая система заставит отнестись по-другому к выбросам и на предприятиях-загрязнителях.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
12 Марта 2019 06:59
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка