Бытовые химические загрязнители ухудшают качество спермы мужчин и собак - Вести.Наука

06 Марта 2019 06:59
17
0
0
Бытовые химические загрязнители ухудшают качество спермы мужчин и собак - Вести.Наука

В настоящее время мир переживает сразу несколько кризисов, так или иначе связанных со здоровьем людей. Медики ищут решение проблемы ожирения, способы борьбы с устойчивостью бактерий к антибиотикам и некоторыми другими угрозами современности. Но один вопрос становится темой исследований не так часто, несмотря на его важность для всего человечества: ухудшение качества спермы мужчин.

В обществе сложилось мнение, что невозможность женщины забеременеть определяется её репродуктивными проблемами. Однако в последнее время учёные всё чаще обнаруживают бесплодие именно у мужчин. Например, ранее в повторных выкидышах «обвинили» плохое качество спермы отца.

Кроме того, некоторое время назад исследователи, занимающиеся изучением вопросов фертильности и бесплодия, выяснили, что количество сперматозоидов у мужчин (особенно в западном мире) уменьшилось на 50% всего за несколько десятилетий.

И хотя такую проблему всё ещё нельзя назвать репродуктивным «апокалипсисом», она вызывает всё большую озабоченность экспертов. Что самое важное, специалисты не до конца понимают причины возникновения подобных проблем с мужской фертильностью, то есть способностью зачать потомство. (К слову, ранее специалисты обнаружили в мужской сперме 27 опасных вирусов.)

Что интересно, учёные выявили схожие проблемы и у домашних собак. Однако назвать причины происходящего они также не могут.

Между тем недавно специалисты Ноттингемского университета обнаружили по крайней мере один возможный фактор, влияющий на мужскую фертильность: два химических вещества, использующихся в быту.

Учёные под руководством Ричарда Лея (Richard Lea) решили выяснить, каково влияние двух конкретных химических веществ на сперму мужчин и собак. Речь идёт о распространённом пластификаторе DEHP и промышленном химическом полихлорированном бифениле 153.

Первый используется при создании ковров, напольных покрытий, обивки мебели, одежды, проводов, игрушек и даже продуктов питания, а второй – давно запрещён во всём мире, но, как говорят учёные, его по-прежнему можно найти в окружающей среде и даже еде.

Исследователи изучили их влияние на сперму, взятую у мужчин-доноров и собак. Все участники проживали в одной области Великобритании (с целью уменьшения экологических и географических различий).

Оказалось, что оба вещества в концентрациях, обычно встречающихся в быту, могут ухудшить качество спермы как мужчины, так и собаки.

По словам одного из авторов работы Ребекки Самнер (Rebecca Sumner), и у мужчин, и у кобелей наблюдалось снижение подвижности сперматозоидов и увеличение фрагментации ДНК. К подобным эффектам также может привести избыточный вес.

«Известно, что при ухудшении подвижности сперматозоидов мужчины возрастает фрагментация ДНК [сперматозоидов]. А мужское бесплодие связано с повышенным уровнем повреждения ДНК в сперме. Теперь мы считаем, что то же самое происходит у домашних собак, поскольку они живут в той же среде и подвергаются воздействию тех же бытовых загрязнителей», – комментирует итоги работы Самнер.

Всё это также говорит о том, что лучшие друзья человека могут стать эффективной моделью для будущих исследований, в которых бы изучалось воздействие загрязняющих веществ на фертильность.

Это идея нравится учёным, «поскольку рацион питания собак, да и другие факторы контролировать легче, чем в случае людей», добавляет Самнер.

Ноттингемские специалисты не первыми поднимают вопрос о влиянии распространённых бытовых химических веществ на наш организм. После того как учёные узнали об ухудшении качества спермы мужчин в западном мире, стали высказываться самые разные мнения относительно причин происходящего. Но, скорее всего, проблема связана с образом жизни, и распространённые химические вещества – один из общих знаменателей.

Результаты недавнего исследования также наводят специалистов на эту мысль. Собаки и люди действительно разделяют одну и ту же среду обитания, но не питание. Из-за этого учёные «подозревают» именно окружающую среду в ухудшении качества спермы.

В будущем авторы работы хотят изучить, как на качество спермы влияют географические различия.

«Поскольку загрязнители окружающей среды в значительной степени являются частью западного образа жизни, химические вещества, присутствующие в окружающей среде, вероятно, будут зависеть от местоположения», – рассуждает профессор Гари Ингланд (Gary England).

Важным направлением будущих исследований, по его мнению, станет определение того, как регион, в котором мы живем, может повлиять на качество спермы как у человека, так и у собаки.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Scientific Reports.

К слову, ранее учёные назвали самый безвредный для спермы тип трусов.

Ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали, что качество мужской спермы улучшает ежедневное употребление орехов, а также что последние особенно «показаны» ревнивым мужчинам.

Кстати, сегодня любой мужчина может оценить качество своей спермы с помощью смартфона.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
06 Марта 2019 06:59
17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка