В России создают централизованную систему управления отходами

06 Марта 2019 06:59
10
0
0
В России создают централизованную систему управления отходами

Федеральная система управления отходами может быть создана в России. Она дополнит существующие региональные схемы, заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Он также отметил, что тариф для населения за вывоз мусора должен снизиться за счет раздельного сбора отходов.

Стекло — отдельно, бумага и пластик – отдельно. Этот робот-уборщик не только сам собирает мусор, но и сортирует его. При помощи технологии компьютерного зрения машина может распознать небольшой объект с расстояния двух метров, крупный — на расстоянии более пяти метров.

Изобретение принадлежит 11-класснице Лизе Пришляк из Новосибирска. На создание такого автоматизированного дворника ушло полгода. А идея пришла во время путешествия в Италию.

«В Италии я столкнулась с тем, что утром на туристической тропе было очень много мусора. Люди убирали все это вручную. Я подумала, что было бы неплохо и очень даже полезно автоматизировать этот процесс», — рассказывает Елизавета Пришляк.

Разработкой школьницы уже заинтересовались в международной инновационной компании. На научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге девочке вручили специальный приз. Но пока машина – только пробный экземпляр, она требует долгой доработки.

Проблемой мусора же нужно заниматься здесь и сейчас. Для уборки побережья озера Ак-Гёль в Дагестане власти региона организовали субботник. Вся улица была завалена строительными отходами. Инспекторы Минприроды не раз указывали на нарушения природоохранного законодательства. После полной расчистки здесь установят шлагбаум, а территорию вокруг озера благоустроят.

Недавно в регионе также установили первую контейнерную площадку европейского стандарта. Все бытовые отходы сначала сортируют дома, а после – отправляют пакеты в специальные баки.

Приучать к раздельному сбору мусора сегодня начинают и в школах. На новую систему обращения с отходами наша страна перешла с 1 января. И хотя некоторые регионы пока только разрабатывают план по вхождению в реформу, в Уфе, например, уже сейчас уроки по экологии ввели в обязательную программу. Инициаторами проведения занятий выступили сами мусороперерабатывающие предприятия.

«В зоне нашей деятельности должно быть экологическое просвещение школьников, чтобы сформировать у них понимание, что такое обращение с ТКО и как правильно надо утилизировать отходы», — объясняет руководитель предприятия по переработке мусора Семён Земсков.

Аналогичные уроки уже прошли в Саранске, Самаре, Москве и Ивановской области. С этого года сбором, переработкой и обезвреживанием мусора начали заниматься региональные операторы. Именно поэтому важно подготовить людей к изменениям. Пока необходимо научить людей сортировать мусор на две фракции — сухой и мокрый. А также проверить формирование тарифов. С этого года стоимость услуг по утилизации в каждом субъекте устанавливает региональный оператор. И важно, чтобы людям не начисляли двойную плату или не увеличивали итоговую сумму. Эти темы сегодня обсуждали на заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления.

Сейчас к работе по новой системе утилизации мусора не перешли 15 российских регионов. Работать с «отстающими» субъектами правительство будет активнее. Однако уже сейчас многие сами выступают с инициативами по модернизации процесса сбора мусора.

Властям еще предстоит разобраться с установкой контейнерных площадок, тарификацией и льготами за раздельный сбор мусора. Пока же основная задача – сформировать у людей культуру обращения с отходами.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
06 Марта 2019 06:59
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка