На ликвидацию подземных пожаров в Копейске выделили дополнительные средства

15 Февраля 2019 06:59
18
0
0
На ликвидацию подземных пожаров в Копейске выделили дополнительные средства

На ликвидацию подземных пожаров в Копейске выделили дополнительные средства. Чрезвычайную ситуацию на контроль взял губернатор.

В районе Копейска тлеют шламы – отходы угольной выработки. Жители задыхаются от едкого дыма. По решению главы региона из бюджета дополнительно выделены деньги на тушение очагов возгорания, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

На едкий дым жители поселка Старокамышинск жалуются с ноября. Состояние здоровья людей напрямую зависит от направления ветра. Тяжелее всего, когда он дует со стороны заброшенных угольных шахт.

«Буквально недели три назад дышать в поселке вообще дышать было нечем. Задыхались, кашляли. Тем более у меня бронхи больные, так у меня приступ был», – говорит местная жительница.

Как заявили в местной администрации, причина задымления – подземные пожары. Горит хвостохранилище выработанных угольных шахт, расположенных рядом с озером Курочкино. За несколько дней площадь возгорания увеличилась, поэтому власти Копейского округа ввели режим ЧС.

«Угольная пыль осаждалась. Сейчас несколько метров этой пыли лежит внутри шламоотстойника и часть – на осушенном уже озере Курочкино. Она самовозгорается. В процессе выгорания образуются пустоты, в которые можно провалиться. Не считая того, что происходит ядовитое выделение», – поясняет член Общественной палаты Копейского городского округа Андрей Кульпин.

Брошенные отвалы принадлежат Челябинской угольной компании, сообщили в региональном Минэкологии. Поэтому местная администрация долгое время не могла решить проблему. Деньги на ликвидацию возгораний выделили из областного бюджета. На место выехали сотрудники МЧС, Росприроднадзора, министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры и общественники. Передвижные эколаборатории сделали заборы проб воздуха.

«На данный момент и за весь период времени проводили анализ проб воздуха. Превышений предельно допустимых концентраций выявлено не было. Но все равно присутствует запах гари, и видна небольшая дымка», – отмечает начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Потушить возгорание на большой глубине под землей силами пожарных расчетов невозможно – не хватит воды. Поэтому к устранению ЧС подключилась горно-спасательная служба, которая засыпает угольные отвалы глиной.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
15 Февраля 2019 06:59
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка