Районы Волгоградской области начали подготовку к паводку

12 Февраля 2019 06:59
27
0
0
Районы Волгоградской области начали подготовку к паводку

Чуть больше полумесяца осталось до календарной весны, и по прогнозам специалистов, есть вероятность, что местные реки снова выйдут из берегов. Уже сейчас в регионе начали работу противопаводковые комиссии. Губернатор области поставил задачи перед профильными ведомствами и муниципалитетами принять меры и не допустить ситуации прошлого года.

Сегодня работа по профилактике затопления проводится даже в тех районах области, где в прошлом году последствия половодья были минимальны. Коростино – небольшое село, расположенное в нескольких километрах от районного центра. Именно этот населенный пункт во время весеннего паводка страдает от соседства с рекой Малая Казанка. Однако в этом году здесь опасаются не только разлива малых рек. В этом году снега в Котовском районе выпало больше, чем обычно. Кое-где сугробы достигают полутораметровой высоты. По словам старожилов, последний раз такое обилие зимних осадков наблюдалось в конце 80-х. Тогда от весеннего паводка пострадали не только малые населенные пункты, но и сам город Котово. Сегодня в Котовском районе работает противопаводковая комиссия. В ее задачи входит определить и обследовать наиболее уязвимые места – районы, где населенные пункты расположены в низинах и соседствуют с малыми реками. Специалисты опасаются, что при активном таянии снега весной под угрозой затопления могут оказаться именно они.

Юрий Миронов, начальник отдела по мобилизационной подготовке экономики, ГОЧС администрации Котовского муниципального района, говорит: «Особо опасные направления, так скажем, это село Коростино, село Мирошники, хутор Романов. Основная задача – это запланировать и выполнить все мероприятия по недопущению ЧС и спокойному прохождению паводка. Основное – это очистка обводных каналов, дренажей, ливневок, подмостовых перекрытий, прочистка ГТС проезда, особенно те, которые опасны и находятся рядом с населенными пунктами».

В районе к встрече с большой водой готовы и местные фермеры. Большинство из них располагает проходимой техникой, которую возможно использовать при эвакуации людей. Кроме того, при необходимости здесь готовы приступить к расчистке снежных заторов, затрудняющих прохождение воды по руслу рек.

Сергей Медведев, руководитель КФХ, говорит: «Мы всегда готовы, все, что в наших силах, мы сделаем. А если нет, заберем их к себе наверх, жителей, которые там внизу по речке живут, которых там будет затапливать. Мы им по-любому поможем. Вывезем, все сделаем. Это не первый раз, мы знаем, как это. Техники у нас хватит, людей хватит, всем поможем, все будет нормально у нас».

Сложная предпаводковая ситуация в этом году складывается в целом по региону. Неблагоприятные погодные явления – сильные осадки, гололед, резкие перепады температуры и ледяная корка – весеннее половодье грозит стать сильнейшим за последние полвека. Согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, приток воды в Куйбышевском водохранилище, расположенном выше по течению Волги, этой весной превысит норму в полтора-два раза. При негативном развитии событий уровень воды в малых реках поднимется в несколько раз, под угрозой окажутся 23 муниципальных района. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор поручил провести обследование опасных гидротехнических сооружений, подготовить транспортную сеть к безаварийному пропуску паводковых вод, а также обеспечить в зоне возможного подтопления запас лекарств и продовольствия.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области, сказал: «Я обращаюсь к главам муниципальных образований. В этот период, февраль-март, подомовой обход населенных пунктов, которые, по нашему мнению и прогнозам, могут оказаться в зоне подтопления. Еще особое внимание – на гидротехнические сооружения. Часть уже привели в порядок. Необходимо, исходя из опыта, на направлениях основных гидротехнических сооружений готовить дополнительные силы и средства. Уже сегодня должны быть запасы с песком, мешков, в которые будем высыпать».

Особое внимание глава региона обратил на оперативность взаимодействия всех служб и средств, которым в случае чрезвычайной ситуации предстоит противостоять паводку. Ведь как показывает опыт 2018 года, именно слаженные действия и координация в сложной ситуации позволяют свести возможные потери к минимуму.

Текст: ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
12 Февраля 2019 06:59
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка