Разгул стихии: со снежными заносами на юге России воюет армия

30 Января 2019 06:59
4
0
0
Разгул стихии: со снежными заносами на юге России воюет армия

Стихия захватила центральные и южные регионы России. Снежные заносы, штормовой ветер, метели и гололед. Такую погоду принес мощный снежный циклон. Саратов буквально утопает в снегу. Более сотни пригородных сел отрезаны от мира — дороги занесло. В самом Саратове транспортный коллапс. По узким тропам сквозь сугробы люди пешком вынуждены идти на работу. Общественный транспорт не может преодолеть снежные накаты. Пассажирам приходится руками выталкивать застрявшие автобусы и машины. На остановках — толпы людей часами ждут транспорта.

«Вообще беда-беда-беда», — восклицают горожане.

В Ростовской области снегопад сменился ледяным дождем. Гололед такой, что машины не могут тронуться с места. В городе Шахты врачи скорой помощи, чтобы выехать из дворов, предусмотрительно возят с собой ведро с песком. Это единственный шанс вовремя приехать на вызов и помочь пациентам.

Похожая картина и на юге. В Волгоградской области — метели. Видимость минимальная, снег и лед. На трассах — массовые ДТП. Машины даже на минимальной скорости не тормозят. Разбитыми фурами и иномарками блокированы дороги из Волгограда в Саратов, Сызрань, Камышин. Водители в соцсетях делятся друг с другом видеокадрами многочисленных аварий и предупреждают о заторах.

Сейчас практически все дороги Палласовского района Волгоградской области напоминают белую непроходимую целину. Для того, чтобы местные жители могли пробраться к своим домам, требуется такая техника, как шнеко-роторная машина на базе «Урала». Она хладнокровно перемалывает в пудру тонны снега, выпавшего на деревни и поселки за последние несколько суток.

Операторы поглотителя снега еще километры еще не сосчитали, но известно, что стихия уже парализовала десятки поселков, трассу Палласовка — Волгоград. Снега столько, что ни в магазин, ни за водой к колодцу не выйти.

В деревне Золотари снежные заносы достигают трех метров. Здесь не то чтобы обгонять, автомобили и вовсе перестали ездить: из-под снега торчат только верхушки дорожных знаков.

Парализован общественный транспорт.

«Маршрутка никуда не ходит, никуда не поедешь. Звонишь, отвечают: нет, дороги нет», — поясняет местный житель.

«Электричество постоянно гаснет. В день по два три раза перебои, иногда и ночью», — добавляет еще один мужчина.

Без воды, медпомощи, электричества оказались тысячи жителей. Целые районы по-прежнему остаются без света и тепла.

На помощь людям экстренно выдвинулись военные инженерные роты Южного федерального округа.

Чтобы разблокировать от снежных заносов деревню Гончары, понадобилась специальная военная техника на платформе танка Т-72. 45-тонная махина с легкостью срезает двухметровый слой снега, освобождая проезд к домам.

«Проезда вообще не было в некоторых местах. Люди не могли добраться до колодцев, до воды. То же самое – до больницы. Помогаем, как можем», — рассказывает командир взвода инженерных заграждений инженерно-саперной роты 20-й отдельной мотострелковой бригады 8-й армии Илья Кондратьев.

Военные инженеры прошли около 40 километров дорог. В ближайшие двое суток специалисты расчистят от заносов еще 100 километров трассы. Они обещают, что освободят из снежного плена десятки поселков.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
30 Января 2019 06:59
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка