Программа "Земский доктор" решила проблему кадров Светлоярской ЦРБ

18 Января 2019 06:59
26
0
0
Программа "Земский доктор" решила проблему кадров Светлоярской ЦРБ

Сегодня в сельских больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах в Волгоградской области работают 392 специалиста. Все они приехали в районы по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Каждое утро Раиса Рысухина начинает с обхода палат терапевтического отделения. Всех своих пациентов знает лично, и обратиться с вопросом напрямую к заведующей может каждый. Кайвит Тугузбаева, пациентка говорит: «Лечение проходит хорошо. Врач у нас молодой, знающий, очень ответственный. Все вопросы, с которыми мы обращаемся, она нам решает».

Стать врачом Раиса Юрьевна решила еще в детстве – в семье немало медработников. Мечта в реальность воплотилась после окончания университета. Сделать уверенный шаг в профессию помогла федеральная программа «Земский доктор». Все было просто и понятно: подала документы, получила одобрение, затем миллион подъемных, которые помогли решить вопрос с жильем.

Раиса Рысухина, заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ», рассказала: «И я пришла сразу же в 2013 году работать сюда в качестве врача-терапевта в стационаре. Были разные моменты, все получалось, потихоньку набралась опыта, в 2018 году я стала заведующей отделением».

Но подарки судьбы на этом не закончились, профессиональный путь превратился еще и в дорогу к семейному счастью. Раиса Рысухина, заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ поделилась: «Так случилось, здесь встретила свою судьбу, мужа, в стенах больницы. Он тоже работает здесь – заведующий хозяйственной частью».

И таких историй десятки. Главное условие – отработать в медучреждении 5 лет. В общей сложности участниками программы в Светлоярской ЦРБ стали 20 квалифицированных специалистов. Земские доктора помогли полностью укомплектовать первичное звено. Олег Чернобай, главный врач ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ», считает: «Программа очень успешная, это видно по цифрам. Когда раньше 1–2 человека в год, сейчас 4–5 новых, молодых, подготовленных специалистов, причем не только молодых, люди идут на эту единовременную материальную поддержку, которая позволяет приобрести жилье, многие и семьи создают».

И сегодня потребность в квалифицированных специалистах сохраняется. В Светлоярской ЦРБ в ближайшее время планируют принять еще онколога, педиатра и терапевта. И, судя по всему, проблем с этим возникнуть не должно. Сегодня стать земским доктором можно в 13 регионах России. В Волгоградской области за последние годы к работе в сельской местности приступили 392 врача, каждый получил по одному миллиону рублей. А это значит, что программу в нашем регионе уже можно назвать успешной.

Текст: ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
18 Января 2019 06:59
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка