Газовики продолжают проверять дома южноуральцев

12 Января 2019 06:59
9
0
0
Газовики продолжают проверять дома южноуральцев

Почти 100 квартир рухнувшего дома в Магнитогорске подключили к газу. На очереди еще свыше 350. Работы идут полным ходом. Тем временем, на Южном Урале активизировались псевдогазовщики, жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры. Свои услуги злоумышленники предлагают втридорога, пугают штрафами и предъявляют липовые документы. В то время как истинные сотрудники газовых служб продолжают проверять многоэтажки. Об этом и о нарушениях, которые они обнаружили, расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Дарья Шведова.

– Газопровод не должен быть побелен, потому что под побелкой может происходить коррозийная деформация газопровода, последует разрушение газопровода, поэтому он должен быть обязательно покрашен.

С помощью специального прибора Ярослав Юрин проверяет, нет ли протечек газа в многоэтажке. После начинает поквартирный обход. Пенсионерка Нина Петухова представителей газовой службы встречает настороженно. Просит показать документы.

«Предупреждают нас, в том числе и телевидение, что много мошенников», – говорит Нина Петухова, жительница Челябинска.

И действительно, некоторые нечистые на руку специалисты решили заработать после магнитогорской трагедии. Пугают пожилых людей штрафами, предлагают заменить старые счетчики на новые за большие деньги.

«Допустим, у людей стоят приборы учета газа. Они говорят, что нужно новые ставить, потому что вас оштрафуют. Начинают навязывать замену кранов. Кран меняется бесплатно, а они за это берут 1200 рублей», – отмечает Ярослав Юрин, слесарь газовой службы.

Только в Челябинске таких фирм около пяти. В областной прокуратуре горожан просят быть бдительными. И сразу обращаться в полицию, если встретили мошенника.

«Навязываемые услуги не регламентированы действующими нормативными документами в области газоснабжения и должны осуществляться строго специализированными организациями», – сообщает Наталья Мамаева, старший помощник по взаимодействию со СМИ прокурора Челябинской области.

По поручению губернатора газовики должны обойти все дома региона для проверки. Смотрят вентиляцию, оценивают состояние конфорок, выясняют, если ли договор на техническое обслуживание. По статистике, в трех квартирах из сотни есть неисправности. Основная причина – старые плиты.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
12 Января 2019 06:59
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка