Тела жертв пожара в Соликамской шахте выдали родственникам

25 Декабря 2018 06:59
29
0
0
Тела жертв пожара в Соликамской шахте выдали родственникам

В Башкирии семьям погибших в Соликамске горняков окажут поддержку. Сегодня Радий Хабиров поручил позаботиться о детях, оставшихся без отцов, и взять этот вопрос на особый контроль. Ангелина Машкина разыскала родственников одного из рабочих и вот, что они ей рассказали.

Он до сих пор не выключает приёмник ни на минуту. Все последние подробности о трагедии в Соликамске узнавал только по радио. В минувшую субботу семью Сергея Абрамова потрясла страшная весть — его сын оказался на глубине в 365 метров под землёй в числе 9 заблокированных из-за задымления горняков. Отец погибшего рабочего едва сдерживает слёзы, говорит, Антон вообще не имел права спускаться в шахту.

Сергей Абрамов, отец погибшего Антона Абрамова, рассказал: «Тут работы не было, их в командировку отправили. А зачем туда залез — я сам не могу понять. Не шахтёр… зачем туда надо было лезть? Не знаю».

Двум девочкам, а младшей всего три года, о том, что их папы больше нет, пока не рассказали. Вдова Антона Абрамова в тот же день выехала на место ЧП. Сегодня вместе с родственниками еще восьмерых погибших ей предстояло пережить тяжёлую процедуру опознания. Тела рабочих подрядной организации, нанятой на строительство очередного шахтного ствола, удалось поднять на поверхность лишь с седьмой попытки.

Станислав Максов, заместитель руководителя западно-уральского управления Ростехнадзора, сообщил: «Происходил монтаж податливого слоя. Это специальная мастика. Эта мастика может загораться при температуре выше 200 градусов. Что послужило именно причиной возгорания — мы, честно говоря, пока не можем определить».

Кто виноват в том, что люди оказались в прямом смысле в ловушке, — сейчас разбираются сыщики. Возбуждено уголовное дело. К расследованию подключились и криминалисты центрального аппарата СК России. По факту нарушения правил безопасности задержаны четверо сотрудников компании-подрядчика.

Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ, прокомментировала: «Следствием продолжается комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и фиксацию доказательств. Ход расследования этого уголовного дела поставлен председателем Следственного комитета России на личный контроль».

А вот начальник подрядной организации из Башкирии публично попросил прощения у родственников погибших в шахте рабочих. Андрей Максимов, начальник ФГУП «Управление строительства-30», сказал: «В первую очередь, я хотел бы выразить соболезнования семьям наших работников, погибших в результате этой аварии. Хотел бы попросить прощения и сказать, что горе, которое свалилось на эти семьи, — наше общее горе».

Со слов соболезнований сегодня началось и оперативное совещание в правительстве республики. Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров распорядился поддержать семьи погибших и особое внимание оказать их несовершеннолетним детям: «Уважаемые главы администраций Белорецка и Уфы, у меня просьба какая — все расходы, связанные с захоронением, примите на себя, пожалуйста, это Ваши полномочия».

Каждая из семей получит по миллиону рублей от республики, столько же — от фонда социального страхования. Оказать материальную помощь обещал также работодатель и собственник шахты — в общей сложности по 5 миллионов рублей. Финансовую поддержку распорядился выделить и губернатор Пермского края — в размере одного миллиона всем вдовам и независимо от региона, в котором проживали сотрудники подрядной организации. Но, конечно, никакие суммы не заменят жизнь близкого и любимого человека. Только в нашей республике четверо несовершеннолетних детей в один миг остались без отцов. В Межгорье сегодня день траура.

Текст: ГТРК «Башкортостан»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
25 Декабря 2018 06:59
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка