Вологодские журналисты подготовили вопрос президенту о судьбе льнопредприятия в Шексне

20 Декабря 2018 06:59
47
0
0
Вологодские журналисты подготовили вопрос президенту о судьбе льнопредприятия в Шексне

До Большой пресс-конференции Владимира Путина осталось совсем немного времени. В этом году на мероприятии будут работать 1702 журналиста. Среди них один из Вологодской области. Наш регион будет интересоваться судьбой льнопредприятия, работающего в Шекснинском районе.

Под чутким руководством главного редактора проходит вёрстка номера районной газеты «Звезда», которая выходит в Шекснинском районе два раза в неделю. Сергей Маров берется за каждое дело ответственно и изучает каждый вопрос досконально. Это касается не только работы.

Он готовится уже во второй раз задать вопрос президенту России Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции, которая транслируется на всю страну. В позапрошлом году Владимир Путин сам обратил внимание на вологодский плакат: «Дмитрий Сергеевич, вот там вот плакат: Дайте слово вологодским оптимистам. Вологодские оптимисты, пожалуйста».

Тогда мужчина интересовался мерами поддержки для отечественных производителей.

Сергей Маров, главный редактор Шекснинской районной газеты «Звезда», говорит: «Мы все понимаем, что это все-таки главное медийное событие года, когда президент проводит пресс-конференцию, на которую аккредитуется более полутора тысяч человек. В это году 1640, если я не ошибаюсь, 1700 человек аккредитовалось на эту пресс-конференцию, поэтому должно быть так, эта мечта любого журналиста, и там надо быть».

Таким образом, журналист считает, можно решить вопрос незамедлительно. И здесь важно даже не само решение проблемы, а озвучивание её на всю страну. Поэтому он решил выбрать в качестве оружия броский плакат «Дайте слово вологодским оптимистам». Оптимистам, потому что шекснинцы верят, что их проблему всё же решат. Вопрос, признаётся Сергей Маров, результат коллективного творчества всей редакции газеты. И в этот раз он про льнопредприятие в Шексне: «Мы хотим поговорить о льноводстве, нашем северном шёлке, о том, что связано с его производством, почему все же отрасль не может очень долго выйти из кризиса, и обратить на это внимание».

Проблема существует уже не первый год. Льноводство само по себе – затратное, сложное и очень трудоёмкое дело. Лён, говорит Сергей, одна из главных культур, которая является стратегическим товаром. Поэтому вопрос будет актуален для всей страны. Шекснинское льнопредприятие единственное в России работает по полностью замкнутому циклу: от посева семян и до готовых изделий. Даже несмотря на то, что у комбината поддержка на всех уровнях власти, проблемы с финансированием всё же есть. Да и молодые кадры всё реже идут работать в эту отрасль.

Ольга Нечаева, сортировщица длинного волокна Шекснинского льнозавода, говорит: «Кто как обустраивается, молодёжь особенно, им да, тяжело, они не видывали ещё производства, им тяжело, а так ничего сложного, особенно когда привыкаешь».

Работу на комбинате льна «непыльной» не назовешь, но сотрудники всё же любят то, чем занимаются. И считают, что их отрасль незаслуженно забывают.

Владимир Носков, директор Шекснинского льнозавода, считает: «В России идёт уничтожение институтов льна, лабораторий. И уже на сегодняшний момент кадры для этой отрасли уже негде готовить. Настроены на развитие. Вроде идёт поддержка, но на фоне всего идёт уничтожение и институтов, лабораторий».

Льнохозяйству в этом году исполнилось 59 лет. Основное направление было животноводство. А девять лет назад предприятие начало заниматься не только выращиваем, но и переработкой культуры. Труженики предприятия надеются, что количество выпускаемой продукции будет расти, а сама отрасль будет развиваться.

Текст: ГТРК «Вологда»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
20 Декабря 2018 06:59
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка