Бюджет Ивановской области впервые превысил 40 миллиардов рублей

12 Декабря 2018 06:59
25
0
0
Бюджет Ивановской области впервые превысил 40 миллиардов рублей

В повестке дня внеочередного заседания регионального парламента – финансовое обеспечение области на ближайшие три года. И это уже окончательный вариант бюджета. Областной кошелек заполнен с учетом федеральных субсидий, которые заложены на выполнение национальных проектов. Доходы и расходы увеличены на 4 миллиарда рублей. В итоге бюджет региона вырос до рекордной суммы в 40 с лишним миллиардов рублей.

«Наибольший объем средств предусмотрен на реализацию региональных проектов, направленных на достижение целей и результатов нацпроекта „Демография“. Это 1,8 миллиарда на 2019 год, 1,9 миллиарда и 1,1 миллиарда в 2020 и в 2021 году соответственно», – рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области — директор департамента финансов Ивановской области Любовь Яковлева.

Основная часть этих денег пойдет на выплаты на первого ребенка – 620 миллионов рублей. И почти 460 миллионов – на третьего. На нацпроект «Здравоохранение» область получит дополнительно почти 700 миллионов рублей. На закупку оборудования, передвижных медицинских комплексов, на ремонт больниц и лекарства.

В образование – плюсом свыше полумиллиарда. На завершение строительства школ в Савине и в Каминском, на новые детские сады. Еще 645 миллионов выделят на реконструкцию очистных сооружений. Первыми в списке – Кинешма и Заволжск. На 1 миллиард 200 миллионов станет богаче дорожный фонд. Из них 500 миллионов предусмотрено на ремонт сельских дорог.

«Очень радостно, что бюджет этого года беспрецедентен. Впервые он перешел за отметку в 40 миллиардов рублей. Это очень важно. При распределении этих средств учтены все основные направления, которые волнуют и жителей нашей области, и указаны в майских указах президента», – отметила Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной думы.

Но коммунисты высказали принципиальное несогласие с таким вариантом бюджета.

«Нарушен сам принцип бюджетирования, согласно которого бюджет должен верстаться снизу. От потребностей, а не от наших скудных возможностей. Получается, как в песне: „Мы бюджет слепили из того, что было, а потом, что было, то и утвердили“, – прокомментировал депутат Ивановской областной думы, член фракции КПРФ в Ивановской областной думе Дмитрий Саломатин.

У справедливороссов тоже были претензии. По мнению лидера регионального отделения партии Павла Попова, денег на демографию недостаточно. Недополучат, отметил он, и дети на питание в школе.

»20 рублей – питание…Мы можем, что угодно говорить – это полномочия муниципальные, это полномочия чьи угодно, но мы отвечаем за область. Пример привести если по зоопарку, то в среднем зверя кормят из расчета 80 рублей в сутки", – подчеркнул Павел Попов.

Но фракция «Справедливой России» поддержала бюджет. Не без замечаний, но «за» проголосовали и либерал-демократы.

«Бюджет, конечно, принимать надо. Это на сегодняшний день очень важно. По этому документу следующий год жить. Он социально ориентирован», – отметил Дмитрий Шелякин, заместитель председателя Ивановской областной думы, руководитель фракции ЛДПР в Ивановской областной думе.

В итоге бюджет принят большинством голосов.

«Очень хорошо, что бюджет принят вовремя. Депутаты, правительство Ивановской области, органы исполнительной власти — мы все работали в очень жестком режиме. Работали все слаженно, бюджет принят. И это надежда на то, что наша область уже стабильно пойдет курсом развития», – подчеркнула председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева.

Текст: ГТРК «Ивтелерадио»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
12 Декабря 2018 06:59
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка