Великий Новгород с рабочим визитом посетила министр просвещения России

17 Ноября 2018 06:59
9
0
0
Великий Новгород с рабочим визитом посетила министр просвещения России

Великий Новгород с рабочим визитом посетила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Она посетила учебно-научный музей археологии НовГУ в Антоново. После экскурсии состоялась ее встреча с губернатором Андреем Никитиным. В большом зале Гуманитарного института министр просвещения и глава региона встретились с педагогическим сообществом.

Свое утро Ольга Васильева начала с посещения учебно-научного музея археологии НовГУ в Антоново. Задачу просветить министра просвещения блестяще выполнила директор Гуманитарного института Елена Торопова. Она познакомила гостью с экспозицией, рассказала о берестяных грамотах и других находках. Особое внимание Ольга Васильева обратила на кожаную обувь, найденную во время археологических раскопок, заметив, что эти артефакты опровергают выражение «Русь лапотная».

После экскурсии состоялась ее встреча с губернатором Андреем Никитиным, который рассказал об основных приоритетах работы новгородского правительства. После Ольга Васильева и Андрей Никитин ответили на вопросы журналистов, которые касались введения электронных учебников. Здесь, отметил губернатор, резкого перехода не будет, в ближайшие год-два этот процесс затронет только самые успешные школы области. В свою очередь Ольга Васильева высоко оценила прошедший в Великом Новгороде первый фестиваль профессий для школьников в рамках проекта «Билет в будущее” и ответила на вопрос, повлияет ли керченская трагедия на численность внештатных психологов в школах и колледжах. При этом и Ольга Васильева, и Андрей Никитин отметили, что решать проблему безопасности в школах нужно все равно комплексно.

Программа визита продолжилась в большом зале Гуманитарного института. Министр просвещения и глава региона встретились с педагогическим сообществом и ответили на актуальные для учителей вопросы. На память о Великом Новгороде Ольга Васильева увезла собой икону Знаменье. Ее министру просвещения передал ректор НовГУ. На самой встрече с педагогическим сообществом речь шла о стратегии развития образования: как в России в целом, так и в Новгородской области в частности.

Ключевой проект в нашем регионе, поделился ректор НовГУ Юрий Боровиков, — построение эко-системы „Город-Университет“, которая предполагает создание условий для получения качественного образования на всех его уровнях и развитие профориентационной работы. Эта концепция, отметила Ольга Васильева, во многом перекликается с целями и задачами федерального Министерства просвещения. С учетом глобальной задачи — сделать образование в России конкурентоспособным и войти в десятку лучших в мире, — у сидящих в зале возникли вопросы, которые касались их практической работы. В частности, апробации новой модели аттестации учителей. Она, отметила Ольга Васильева, никак не связана с тестом по математике, который не так давно провел Рособрнадзор. Говорили сегодня и о возможности привлечения студентов для преподавания в школах.

В советское время, вспомнила Ольга Васильева, такая практика была. Со справкой о неоконченном высшем образовании молодой человек мог учить детей, и такое право у нынешних студентов в скором будущем тоже появится. Кроме того, на встрече Ольгу Васильеву попросили вернуть углубленное изучение обществознания – сейчас этот предмет нужен абитуриентам при поступлении в ВУЗы.

Текст: ГТРК „Славия“

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
17 Ноября 2018 06:59
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка