Жестокость или промысел. Прокуратура проверяет "китовую тюрьму" в Приморье

07 Ноября 2018 06:59
2
0
0
Жестокость или промысел. Прокуратура проверяет "китовую тюрьму" в Приморье

Прокуратура в Приморье по поручению исполняющего обязанности главы региона Олега Кожемяко начала проверку данных о незаконной продаже редких морских млекопитающих. Местные зоозащитники уверены, что белух и косаток отлавливают для азиатских океанариумов. И перед отправкой заказчикам животных, занесенных в Красную книгу, держат в тесных вольерах, в жутких условиях.

Десятки животных в крохотных вольерах, как селедки в бочках. И это умнейшие морские млекопитающие: белухи и косатки. Их только так и можно разглядеть — с высоты птичьего полета. База обнесена глухим забором и колючей проволокой.

Эти вольеры в бухте Средней под Находкой еще называют китовой тюрьмой. Именно здесь, в достаточно ограниченных условиях, содержатся отловленные морские млекопитающие. И именно отсюда, по разным сведениям, их отправляют в океанариумы и дельфинарии, в том числе, за рубеж.

Приморская ветеринарная инспекция подтверждает: здесь 90 белух и 11 косаток. Но к вольерам не подпускают ни на шаг. Зоозащитница Нина Зырянова попыталась фотографировать базу, и, по ее словам, весь материал ее заставили удалить.

«Руки вот так расставил: вы отсюда не уедете. Говорит, покажите ребятам флешку. Если там нет нашей базы, то вас тут же отпустят», — рассказывает Нина.

Любая информация о животных здесь под запретом. И даже то, в каких условиях содержатся киты. В бассейнах по соседству держат тюленей, но зачем, открыто здесь никто не говорит.

«Хоть с какой целью, хоть съедим, хоть не съедим. Девушка, прочитайте правила рыболовства, там все написано. Допустим, у нас есть под Магаданом завод, который забивает их, разделывает на мясо, на шкуру, продают мясо», — настаивают сотрудники китовой тюрьмы.

ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр) одобряет квоты на вылов морских животных. В этом году разрешили добыть 13 косаток и 200 белух. Ученые уверяют, что добыча каждой особи оправдана.

«И прогнозные цифры даются в головах. Сейчас три тысячи с лишним штук голов. Это не только не нанесение ущерба популяции, это с большим, с огромным запасом», — утверждает заместитель директора ТИНРО Евгений Якуш.

Как содержат животных в бухте Средней и с какой целью их отловили на самом деле, сейчас проверяет природоохранная прокуратура. В этом году хищная косатка уже включена в Красную книгу Камчатского края. Возможно, это станет поводом ужесточить законы по вылову. Ситуацию на контроль уже взял Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморья.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
07 Ноября 2018 06:59
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка