Разработки специалистов ВолГАУ получили грантовую поддержку

19 Октября 2018 06:59
5
0
0
Разработки специалистов ВолГАУ получили грантовую поддержку

Сорт винограда, выведенный волгоградскими селекционерами, и робот, который сортирует овощи и фрукты по спелости. Все это последние достижения специалистов Волгоградского аграрного университета. Некоторые из разработок получили грантовую поддержку и стипендию президента страны.

Урожай винограда собран, теперь самое время укрыть его лозы и подготовить их к холодам. Но в том, что растения переживут волгоградскую зиму, специалисты даже не сомневаются. Сорт, который готовится встретить морозы, абсолютно новый и носит историческое название «Сталинград». Его без преувеличения называют гордостью волгоградских селекционеров.

Наталья Курапина, доцент кафедры «Садоводство и защита растений», пояснила: «Это новый комплексный устойчивый сорт раннего созревания, то есть в наших условиях он созревает в первой декаде августа. Грозди у этого сорта от 600 граммов и выше, ягоды удлиненные, и отсутствие семечки, то есть семечка либо отсутствует, либо как рудимент».

Над сортом «Сталинград» работала целая группа ученых. Над его выведением в лабораторных условиях трудились почти 15 лет. Главная цель – создать такой сорт винограда, который бы легче переносил переменчивый волгоградский климат. Ученые пытались решить сразу несколько задач.

Наталья Курапина, доцент кафедры «Садоводство и защита растений», рассказала: «Чтобы он рано созревал, выдерживал жару, переносил почвенную засуху и зимой выдерживал морозы. Да, в нашем регионе он показывает хороший результат, лоза вызревает, хорошо подготавливается к зиме, показывает высокий урожай».

Но если «Сталинград» будет чересчур урожайным, то погрузкой винограда в фургон прямо с поля будет заниматься робот. Это еще одна разработка специалистов аграрного университета. Испытание проводят на ящике с помидорами. Кстати, тоже волгоградскими. Такая установка может грузить, сортировать и упаковывать.

А вот оператор такой машины, например, водитель трактора, сможет управлять установкой с помощью джойстика. 3D-модель пока выполнена в миниатюре. Радиус его действия – до 1 километра. А вот сортировать овощи или фрукты на спелый и не спелый будет еще один робот.

И каждый из авторов этих проектов Волгоградского аграрного университета получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. При этом роботизация в сельском хозяйстве, говорят эксперты, именно та область, которая в будущем будет серьезно развиваться.

Иван Несмиянов, декан инженерно-технологического факультета ВолГАУ, отметила: «У нас, по сути, нет производства своих роботизированных средств. Нам, конечно, нужно иметь свою импортозамещающую продукцию, свои погрузчики, которые выпускаются единичными производствами, большая часть закупается за рубежом».

А уже сегодня специалисты работают над аппаратом, который сможет самостоятельно пропалывать почву от сорняков. При этом внедрить такие разработки при соответствующей промышленной поддержке можно будет уже через два года.

Текст: ГТРК «Волгоград-ТРВ»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
19 Октября 2018 06:59
5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка