Более 300 волонтеров собрались на форум добровольцев в Рязани

19 Сентября 2018 06:59
20
0
0
Более 300 волонтеров собрались на форум добровольцев в Рязани

Работников муниципалитетов и госучреждений научат, как работать с волонтерами — этим займется ресурсный центр, который создают в регионе. Эту идею озвучил губернатор Рязанской области на открытии второго форума добровольческого движения. Более трехсот активных и неравнодушных молодых людей из 29 регионов страны приехали в Рязань, чтобы поделиться опытом. Образовательные мастер-классы, стратегические сессии и дискуссионные встречи. Таким образом участники подводят промежуточные итоги года добровольца в России.

Экологическое, медицинское, инклюзивное, поисково-спасательное, образовательное — волонтёрство сегодня не просто популярно среди молодежи, оно необходимо, уверены организаторы форума.

«Сегодня людей с опытом волонтерской деятельности стало на 14 % больше, было 22 стало 36, если пересчитать на количество людей — это 11 миллионов, это огромные числа, но за цифрами скрываются конкретные люди, конкретные истории сообщества и дела», — говорит Артем Метелев, заместитель руководителя Дирекции по проведению Года добровольца в России.

Сегодня в зале представители различных волонтерских движений. Например, Татьяна уже несколько лет помогает находить пропавших людей. Она состоит в поисково-спасательном движении «Лиза Алерт».

«Когда находишь живого человека, который уже потерял надежду, он смотрит на тебя, да, и ты испытываешь счастье, что он дождался тебя», — делится Татьяна Куренкова, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

А Наталья — руководитель проекта «Навигатор будущего», он создан в помощь тем, кто работает с детьми с ограниченными возможностями.

«Организовали школу инклюзивного волонтерства, дух движения, тем самым даем возможность на главных мероприятиях города, на праздниках, и с выездом в город-побратим Мюнстер, таким молодым людям – особенным, показать, что они тоже могут приносить пользу, да еще какую», — рассказывает Наталья Барышова, директор автономной некоммерческой поддержки людей с инвалидностью «Навигатор будущего».

От дошкольного до серебряного возраста - по подсчётам экспертов средний возраст добровольцев — 27 лет.

Но волонтеры — это необязательно молодежь. Владимиру скоро 70, он работает в рязанском геронтологическом центре и помогает передвигаться людям, прикованным к инвалидной коляске.

«Спускаться на улицу помогаю, погулять, помогаю подниматься, на концерты то же самое, такой работой я занимаюсь», — говорит Владимир Шмаков, волонтер Рязанского геронтологичексого центра им П.А. Мальшина.

Всего в Рязанской области сегодня около 400 отрядов, объединяющих более 15 тысяч волонтёров. Основное внимание — развитию отраслевого волонтерства, когда молодые люди становятся помощниками в профильных министерствах и ведомствах.

«Мы взаимодействуем с федеральными нашими структурами, Общественной палатой, со всеми волонтерскими федеральными движениями для того, чтобы можно было участвовать в этой работе, это эффективно, полезно для ребят, их замечают не только в Рязанской области, их замечают на федеральном уровне», — отметил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

 

Текст: ГТРК «Ока»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
19 Сентября 2018 06:59
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка