Деятельность калужского омбудсмена названа одной из самых удачных в России

13 Сентября 2018 06:59
33
0
0
Деятельность калужского омбудсмена названа одной из самых удачных в России

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации дала высокую оценку правозащитной деятельности в Калужской области. Вчера, 11 сентября, Татьяна Москалькова вместе с региональным омбудсменом провела личный приём в Калуге. А 12 сентября — конференцию с участием своих коллег из регионов.

На повестке дня актуальные вопросы соблюдения защиты прав человека.«Сегодня большинство жалоб связаны с низким уровнем медицинского обслуживания, дорогими лекарствами, фальсификатом. На втором месте вопросы жилья — дорогое ЖКХ, длинные и непонятные очереди для многих», — рассказала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ.

Этот ряд продолжают жалобы от детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья, многодетные семьи, которые получают участки земли по федеральной программе, но без коммуникаций и дорог и переселенцы из ветхого жилья. Причем калужане показывает высокий результат в работе по правовому просвещению, отмечает Москалькова. В частности, аппаратом уполномоченного по правам человека проводятся бесплатные юридические консультации по всей области. Этот опыт федеральный омбудсмен предлагает перенять и при разработке федеральной программы для молодежи.

«Удивительно, что в школах и вузах нет специального предмета „Права человека“. Очень обидно бывает, когда гражданин обращается к нам за помощью, а ему невозможно помочь, потому что он не знал свои права и упустил возможность их защищать. Например, истекли сроки давности обращения в суд», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

В прошлом году в федеральное ведомство поступило 42 тысячи жалоб. Тогда как в первый год работы — 25 лет назад — обращений было меньше тысячи. Москалькова отмечает: это немало, а, значит, люди поверили в эффективность омбудсменов. Позже состоялось расширенное заседание совета уполномоченных по правам человека. Обсудили реализацию права граждан на освобождения от наказания в связи с болезнью в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Только за прошедший год в суды с прошением об освобождении обратились более 1000 тяжелобольных граждан. Все они получили отказ. Сейчас в Министерстве юстиции разрабатывают проект, который обяжет суд освобождать тяжелобольных заключенных: людей с онкологией и диабетом в тяжелой степени.     

Текст: ГТРК «Калуга»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
13 Сентября 2018 06:59
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка