Таможенники Урала первые в стране перейдут на электронное декларирование товаров

18 Августа 2018 06:59
6
0
0
Таможенники Урала первые в стране перейдут на электронное декларирование товаров

Растаможить самолет в несколько кликов. На Урале первой в стране заработает электронная таможня. Вместо оружия в руках инспектора фотоаппарат и дозиметр. Он не позволит пересечь границу грузу незримому радиации. Даже если тип груза очевиден – самолет стоимостью около полутора миллиардов рублей – таможенный инспектор должен установить полное соответствие аэробуса описанию декларации.

«Мы сверяем модель, регистрационный номер, серийный номер изделия. И на основании этого можем судить – действительно ли нам предоставили к досмотру тот самый товар, который заявили в декларации», – пояснил главный государственный таможенный инспектор таможенного поста «Аэропорт Кольцово» (грузовой) Сергей Большанин.

Самолет для таможенников – зверь не настолько страшный. Для них это всего лишь груз, такой же как одежда или обувь. Куда интереснее, рассказывают, работать с товарами нестандартными. Так, например, сегодня в Кольцово прибыла партия суточных племенных цыплят. Отчеты о досмотре отправляют обратно в Екатеринбургскую таможню. Раньше документооборот был по-настоящему грузовой.

«Представлять либо оригиналы, либо копии этих документов, предоставлять это все вместе с таможенной декларацией. Объем очень разный. Можно привести примеры – это может быть 3-5 документов, а может быть целая коробка из-под бумаги, а может быть больше», – рассказал главный государственный таможенный инспектор Екатеринбургского таможенного поста Валерий Иванов.

Теперь на столах ни листочка, нет и кресел для заявителей. Документы автоматически регистрируются центром электронного декларирования Екатеринбургской таможни. Он станет основой работы Уральской электронной таможни.

«Урал является первым регионом, где создается электронная таможня. Мы первыми начнем применять на практике данную новую схему», – отметил исполняющий обязанности первого заместителя начальника Уральской электронной таможни Владимир Зябко.

Бизнесу это поможет сэкономить самое ценное – время.

«Сроки выпуска товаров в часах. То есть средний срок выпуска товаров Екатеринбургской таможней за период с понедельника по пятницу 3,6 часа», – рассказал первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни Виталий Крылов.

В полную силу электронная таможня заработает к ноябрю, а ее штат увеличится в 10 раз.

Текст: ГТРК «Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
18 Августа 2018 06:59
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка