На Южном Урале презентовали вертолет санавиации

17 Августа 2018 06:59
8
0
0
На Южном Урале презентовали вертолет санавиации

Представителям власти Челябинской области показали новый медицинский вертолет. Таким образом, регион среди первых в стране может стать участником федерального проекта по санитарной авиации, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ксения Комиссарова.

Южный Урал готов взять новую высоту: винтокрылая машина – на службе у медицины. «Здесь есть авиагоризонт, указатель скорости, вариометр, высотомер, курсовая система», – показывает Георгий Абовян, пилот-инструктор.

Инфаркт, инсульт, ожоги, травмы после ДТП, взрывов, стихийных бедствий. Пассажирами медицинских вертолетов часто становятся и новорожденные. Он весит примерно три тонны и развивает скорость 250 километров в час. Может летать зимой и летом в любую погоду и приземляться практически в любой местности. Внутри есть все необходимое, чтобы бережно доставить пациента в больницу или оказать ему помощь прямо на борту. Врач справится и в одиночку, даже если это во всех смыслах тяжелый случай. Предусмотрен максимальный вес пострадавшего до 150 килограммов.

Санитарная авиация появилась в СССР после Первой мировой войны и спасла сотни тысяч жизней. В новейшей истории России федеральный проект стартовал с восьми пилотных регионов. Челябинская область может стать его частью в следующем году.

«Конечно, это позволит нам значительно улучшить качество оказания медицинской помощи, в частности, экстренной – для жителей, которые оказались на периферии нашей области, где есть труднодоступные территории», – отмечает Сергей Приколотин, министр здравоохранения Челябинской области.

Тест-драйв крылатой машины российского производства провели в центре Челябинска. Покупать такой вертолет региону не придется: предусмотрена оплата частной компании за услугу под ключ. Стоимость высока, но человеческая жизнь бесценна. По прогнозам, за год подниматься в воздух врачи будут примерно 350 раз.

«Эта стоимость будет под 100 миллионов рублей, но, без сомнения, это очень необходимо для жителей Челябинской области», – говорит Евгений Редин, первый заместитель губернатора Челябинской области.

Проект по санавиации действует на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов. Нужно будет позаботиться о вертолетных площадках, ангарах, автозаправочных станциях, но в южноуральском правительстве уверены: воздушная скорая помощь в Челябинской области не заставит себя долго ждать.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
17 Августа 2018 06:59
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка