Башкирия готова субсидировать часть затрат аграриев на мелиорацию земель — Newsusa.ru


Башкирия готова субсидировать часть затрат аграриев на мелиорацию земель

04 Августа 2018 06:59
2
0
0
Башкирия готова субсидировать часть затрат аграриев на мелиорацию земель

Башкирия готова субсидировать часть затрат аграриев на мелиорацию земель. Об этом сегодня заявил Рустэм Хамитов во время рабочей поездки в Буздякский район. Сельское хозяйство стало одной из основных тем визита, но не единственной.

Свой собственный логопедический пункт, сенсорная комната, просторные группы. А еще год назад эти дошколята занимались в приспособленном деревянном здании почти вековой постройки. Новый двухэтажный детский сад здесь возвели в 2017-м году.

Рядом с детским садом, рассказывают Рустэму Хамитову, к 2020 году запланировано строительство новой школы на 375 мест. Это позволит району уйти от двухсменной формы обучения. Сегодня она затрагивает 14 % школьников. Главе республики представили проект будущего здания.

Горячая пора сейчас для аграриев. Глава Башкортостана ознакомился с ходом уборочных работ одного из хозяйств. Несмотря на затяжную, холодную весну, урожайностью озимых довольны: собирают 33 центнера с гектара. А вот технические культуры почти вдвое превысили прошлогодние показатели, благодаря внедренной системе орошения. Ежедневно здесь поливают 32 гектара посевов.

Именно субсидирование подобных проектов, отметил Рустэм Хамитов, может решить проблему. Сегодня по данным минсельхоза в регионе орошаются лишь 10 тысяч гектаров под посевами. На деле эта цифра должна быть в 25 раз больше.

Субсидии стали одной из основных тем во время визита главы республики и на консервный комбинат Буздяка. Сегодня предприятие, которое является одним из самых узнаваемых, не подпадает ни под одну меру господдержки. Вопрос требует решения, отметил Рустэм Хамито. Он также ознакомился с новой линией производства — в январе здесь начали выпускать майонез. В планах разработать рецепт башкирского соуса.

Новые площади осваиваются и под тепличным комплексом. Основанный на голом поле 7 лет назад, сегодня он разросся до 6 гектаров. Рядом запланировано строительство жилья для сотрудников. Подобный структурированный подход к работе, отметил Рустэм Хамитов, должен стать примером для других хозяйств.

В рамках рабочей поездки глава республики также ознакомился с работой металлопрокатного завода. Открытый в прошлом году, сегодня он выпускает до 1000 тонн арматуры в месяц. Задача, которую сегодня ставят перед собой на заводе — расширить географию поставок.

Текст: ГТРК «Башкортостан»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
04 Августа 2018 06:59
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка