В лесах Кольского Заполярья сохраняется режим ЧС

03 Августа 2018 06:59
14
0
0
В лесах Кольского Заполярья сохраняется режим ЧС

Андрей Зайцев.

Итак, в Заполярье — небольшое похолодание и осадки. Правда, в борьбе с лесными пожарами прошедшие сегодня на севере области дожди большой пользы не принесут — так говорят специалисты. С 19 июля в регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

Горимость, как говорят специалисты, превышает прошлогодние показатели в 6,5 раз. Мурманская база авиационной охраны лесов работает в усиленном режиме. Патрулирование делится на южное и северное направления. Люди в воздухе и на земле 3 недели работают практически без выходных. Пожарные команды перебрасывают от одного очага к другому. И уже не только человеческий фактор влияет на общую картину.   

Начальник ГОБУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» Олег Руденко, отмечает: «Ситуацию ухудшают грозы. В данный момент порядка 50% пожаров связаны с тем, что прошли сухие грозы, которые вызывают дополнительные очаги возгорания. Конечно, тяжело, тяжело приходится».

В лесах бушуют 15 пожаров, 6 из них удалось локализовать. Привлечены дополнительные силы и средства из Коми, Архангельска, Карелии и Вологды.Начальник управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Людмила Сатановская: «Терский, Ловозерский, Кандалакшский районы, поэтому обращаемся к жителям и гостям региона, чтобы они ограничили посещение лесов пока не изменятся погодные условия, не изменится обстановка».

Даже локализация и ликвидация не всегда получаются окончательными. Порой огонь вновь появляется там, где, казалось, что был побеждён. Самая тяжёлая обстановка на юго-западе области. Начальник ГОБУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» Олег Руденко: «В ближайшее время рассчитываем, что пройдут атмосферные осадки и ситуация кардинальным образом улучшится».

Надежда есть всегда, но в данном случае, по прогнозам синоптиков, слабая. Начальник гидрометцентра ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Елена Сиеккинен: «Осадки по Мурманской области будут отмечаться, грозовые явления будут ещё сегодня, завтра будут отмечаться. Но, к сожалению, это коснётся, в основном, запада Кольского полуострова».

О пожарах сегодня говорили и на встрече первого заместителя главы региона Алексея Тюкавина с генеральным консулом Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольгой Слов. Гостья, зная о ситуации в области, подарила 3 спутниковых телефона. Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, сообщил: «У нас как раз все пожары происходят в местах, куда невозможно доехать, только вертолётом. Поэтому, я думаю, связь — это для них одна из главных вещей, поэтому огромное спасибо вам».Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольга Слов: «Принимая во внимание, что в своё время Россия помогала Израилю в тушении пожаров, конечно же, мы не могли не предложить свою помощь. Помощь эта, может быть, скромная».

Ежедневно, в том числе, и сейчас в регионе с пожарами борются порядка 100 человек. Такого всплеска чрезвычайных ситуаций на территории полуострова не было очень давно. Вариант эффективного решения задачи на данный момент один. Со словами из песни о том, что у природы нет плохой погоды, сегодня наверняка не согласятся сотрудники мурманской лесоохраны. Дожди на севере региона до юга не достают. Поэтому остаётся лишь ждать милости от природы. 

Текст: ГТРК «Мурман»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
03 Августа 2018 06:59
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка