Для учреждений здравоохранения Тверской области закупят оборудования на 124 млн рублей

11 Июля 2018 06:59
44
0
0
Для учреждений здравоохранения Тверской области закупят оборудования на 124 млн рублей

В 2018 году в Тверской области планируется закупить 340 единиц медицинского оборудования для учреждений здравоохранения региона на сумму более 124 млн рублей. Вопрос обсуждался на заседании регионального Правительства 10 июля под руководством губернатора Игоря Рудени.

Как подчеркнул Игорь Руденя, для повышения качества медицинского обслуживания ключевое значение имеет материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения. В текущем году запланировано приобретение пяти автомашин скорой медицинской помощи, включая три реанимобиля для санитарной авиации взрослой и детской областных клинических больниц, а также рентгенодиагностического аппарата для детской городской больницы №2, семь аппаратов УЗИ, пять аппаратов искусственной вентиляции легких и другого оборудования. В 2017 году было закуплено 323 единицы медицинского оборудования, в 2016-м – 223.

В 2018-м, по сравнению с 2017-м, значительно увеличены объемы капитального ремонта учреждений здравоохранения. Предполагается привести в порядок 66 объектов, подготовить проектную документацию для капремонта еще 14. На эти цели направят 280,2 млн рублей. В том числе предусмотрена замена 11 лифтов, установка новых оконных блоков в 24 учреждениях, обустройство пандусов в 14 организациях.

В Тверской области также разработана ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник медицинских организаций» на 2018-2020 годы с объемом финансирования 128,5 млн рублей ежегодно. Ее участниками станут 19 поликлиник региона. Предусмотрена закупка медицинского оборудования, а также создание комфортных условий для пациентов: обустройство игровых зон для детей, комнат для кормления, организация системы навигации, открытой регистратуры, автоматических входных групп и др.

Реализация мер по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей Тверской области рассмотрена 10 июля на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя. «Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина. В его обеспечении важную роль играют медицинские организации, куда люди обращаются в первую очередь – поликлиники, ФАПы, скорая помощь», – обозначил Игорь Руденя.

В настоящее время в регионе действуют 563 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 257 офисов врача общей практики, 27 амбулаторий, 35 центральных районных больниц.

Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году в регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов. Также для проведения диагностики в деревнях с населением меньше 100 человек предполагается приобретение шести передвижных медицинских комплексов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом, маммографом. В первом полугодии 2018-го такие мобильные врачебные бригады совершили более 100 выездов, осмотрено свыше 8000 пациентов в разных районах области.

Основной акцент в решении кадрового вопроса в регионе сделан на целевую подготовку молодых специалистов и закрепление медицинских работников на селе. Для этого осуществляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей, 500 тыс. рублей для фельдшеров, 300 тыс. рублей для среднего медицинского персонала. Планируется в течение нескольких лет решить вопрос с дефицитом терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля.

Текст: ГТРК «Тверь»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
11 Июля 2018 06:59
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка