В Смоленске презентовали книгу об узниках вяземского "Дулага"

23 Июня 2018 06:59
28
0
0
В Смоленске презентовали книгу об узниках вяземского "Дулага"

В День памяти и скорби траурные мероприятия прошли в Вязьме. Несколько сотен человек собрались на месте массовых захоронений бойцов и командиров Красной Армии, а также мирных жителей, ставших жертвами немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184».

…Созданный фашистами пересыльный лагерь «Дулаг-184» действовал в Вязьме с 1941 по 1943 годы. В октябре 1941-го немцы начали сгонять сюда красноармейцев, в том числе раненых и больных, попавших той осенью в окружение и не сумевших выйти из Вяземского котла. Много месяцев люди пытались выжить здесь в нечеловеческих условиях – фашисты не кормили и не лечили пленных. Только в первую зиму погибли более 70 тысяч человек.

В 2014 году на месте массовых захоронений в Вязьме установили мемориал, куда ежегодно 22 июня приезжают родные и близкие жертв пересыльного лагеря.

«Он со Смоленской области был в войсках. А когда их разгромили, он и попал в плен и был в „Дулаге“ этом».

«Бабушка рассказывала, как он в плену здесь был. Как под забором передавали все, что только можно было… Хлеб, бураки. Как бабушка видела его уже мертвым».

В этом году в Вязьму приехали родственники погибших из 10 регионов России, отдельная делегация прибыла из Башкортостана. Им было представлена книга «Ад-184». Над материалами уникального издания работали более сотни поисковиков, историков, краеведов. В издании впервые приведены уточненные списки погибших в «Дулаге».

Андрей Назаров, советник председателя Российского военно-исторического общества, отметил:

«Так как многие материалы послевоенные, информация для этой книги собиралась более 70 лет. Прежде всего, это воспоминания узников „Дулага“, а также очень трогательные, очень сильные документы нашего времени. Это обращение родственников „Дулага“ к своим дедам, своим отцам. Получился очень сильный не только исторический, но и эмоциональный документ».

Книгу получили все приехавшие в Вязьму родственники жертв «Дулага».

Текст: ГТРК «Смоленск»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
23 Июня 2018 06:59
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка