Бурятия не выполнила указ президента по ликвидации очередей в детсады

20 Июня 2018 06:59
31
0
0
Бурятия не выполнила указ президента по ликвидации очередей в детсады

Бурятия оказалась в числе регионов не выполнивших указ президента по ликвидации очередей в детские сады. Согласно майским указам президента 2012 года очередь в детские сады должна быть ликвидирована. Бурятия оказалась в числе регионов, кто задачу не выполнил.

Владимир Базов, корреспондент: Каменные джунгли – определение как нельзя кстати подходящее для сотых районов нашего города. Многоэтажки растут здесь как грибы, в отличие от инфраструктуры. На все это бесконечное количество домов лишь школа и 8 детских садов, семь из них частные.

Хорошо будет, если на ПВЗ хотя бы дадут, не здесь даже.

В государстве никак не получается, не знаю почему-то очередь. Не знаю. И мы вот в частный сдали, водим в частный садик. 400 рублей в день.

Вот и получается, что перед горожанами встает нелегкий выбор, либо возить детей через полгорода по утренним пробкам, Либо платить почти десять тысяч за десткий сад, неудивительно, что молодые семьи выбирают радикальный вариант – миграция.

Галина Жаркая, заведующая кафедрой «Управление инвестициями и недвижимостью» ФГБОУ ВО «ВСГУТУ», предупреждает: В ближайшее время нас ждет такой апокалипсис в формате обеспечения социальной инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что у нас очень много молодых семей уже стали выезжать из республики. Выполнили достаточно хорошо показатели по торговым площадям, ни коим образом не по социальным каким-то показателям. 

И очевидно почему – торговые площади приносят прибыль. Детские сады и школы таким потенциалом не обладают. Это обязанность власти – обеспечить детей бесплатным и доступным образованием. И в генеральном плане застройки Улан-Удэ школы, детские сады, стадионы, парки и скверы  обозначены. А на деле – их нет.

Как так сложилось? Это из-за чего? Из-за, того что план неправильно составлен? Администрация? Застройщики? В чем причина сложившаяся?

Дашима Цырендоржиева, начальник отдела по градостроительству, комитета по архитектуре и градостроительству Администрации Улан-Удэ, говорит: «К сожалению, я не могу пояснить почему так сложилось, но, по мере возможности, все-равно, развиваются эти квартала». 

Бурятия – один из семи регионов, не выполнивших указ президента по ликвидации очередей в детские сады. Возникает логичный вопрос, чем занимались прошедшие шесть лет? И как так получилось, что республика осталась в аутсайдерах рейтинга?

Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию Администрации Улан-Удэ, отмечает: «Количество мест, предоставляемых садами не безгранично и, к сожалению, мы констатируем, что, конечно же, указ президента мы не выполняем, в связи с тем, что у нас ограниченное количество садов». 

Опыт других регионов подсказывает, что строить детские сады можно и без серьезных нагрузок на бюджет.

Галина Жаркая, заведующая кафедрой «Управление инвестициями и недвижимостью» ФГБОУ ВО «ВСГУТУ», сравнивает: «В той же самой Сахалинской области, где строятся детские сады в формате частно-государственного партнерства, в рассрочку. Он 10 лет его эксплуатирует, возмещает какую-то свою часть затрат. Часть затрат у него выкупается за счет муниципалитета и передает детский садик уже муниципалитету, для дальнейшего управления».

Вовремя привлечь частный сектор к строительству школ и детских садов не получилось. Теперь ситуацию исправлять уже поздно и строить новые социальные учреждения придется уже за свой счет.

Текст: ГТРК «Бурятия»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
20 Июня 2018 06:59
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка