Молоко из Шуйского района закупает ведущая продовольственная компания Европы

20 Июня 2018 06:59
21
0
0
Молоко из Шуйского района закупает ведущая продовольственная компания Европы

Здесь для молодых аграриев обеспечены все условия, включая жилье, достойную зарплату и качественную медицину

Одна из точек роста региональной экономики – сельское хозяйство. Нужно активнее развивать эту отрасль, в том числе за счет привлечения молодых кадров. С теми, кто сейчас работает на селе, встретился глава региона.

Станислав Воскресенский посетил одно из лучших сельхозпредприятий Шуйского района. Здесь для молодых аграриев обеспечены все условия, включая жилье, достойную зарплату и качественную медицину. Кстати, медики, уверяют, что дела в системе здравоохранения Шуйского района обстоят намного лучше чем в других муниципалитетах.

«Все понимает. Вон, какая голова. Умная. Большая. Да, дочка?!».

Такой теплый подход и есть формула успеха. Колхоз имени Арсения – один из крупнейших и старейших агрокомплексов региона. Производят мясо и молоко. Десятки лет предприятие кормит Шуйский район и не только. Продукцию высокого качества закупает завод ведущей продовольственной компании Европы.

 - По какой цене молоко сейчас продаете?

— У нас 24 рубля в среднем. Сдаем «Данон».

— Качества хорошего?

— Хорошего.

Эти достижения, во многом, следствие масштабной модернизации предприятия. За последние годы объем производства удалось увеличить почти вдвое. Но глава региона призывает аграриев поднять планку еще выше. Конкуренция на агрорынке с каждым годом все серьезнее.

 - Какой надой?

— 10 тонн в сутки. Средняя продуктивность, наверное, в этом году будет 7400-7500.

— Невысокая.

— Мы растем.

— Это на 2000 в среднем по области.

— Потому что по области невысокая.

Выйти на новые объемы позволит очередной этап модернизации. На следующий год руководство планирует расширение предприятия. В областном правительстве обещают помочь в реализации проекта.

«У нас проект на 800 голов. Это двор на 600. У нас идет старый двор под модернизацию. Мы его увеличим еще на 300 голов. Уходим на большую проектную мощность», — зазявил председатель совета директоров СПК «Колхоз им. Арсения» Михаил Ясников.

Колхоз имени Арсения зарекомендовал себя как гарант качества. Многолетний опыт работы сейчас перенимают начинающие аграрии. Руководство предприятия рискнуло сделать ставку на молодежь. Иван Яровский работает зоотехником уже третий год. Стабильная зарплата, жилье и комфортные условия труда.

«Вопрос стоял либо что-то в городе искать, либо заниматься тем что я умею, знаю. Работа нравится», — рассказал  зоотехник Иван Яровский.

И такую работу глава региона призывает не бросать. Ведь сельское хозяйство – самая перспективная отрасль.

 - Нравится работать?

— Да. Работа специфическая.

— Честно ответил. Чтобы вы понимали, ребята! Сейчас самые главные прорывы именно в сельском хозяйстве во всем мире. И наши предприятия тоже подтягиваются. Стараются делать обновления с учетом того как мир меняется и страна наша меняется, — отметил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

На селе должно развиваться не только производство, но и инфраструктура, социальная сфера. Самое пристальное внимание здравоохранению. Медицинская помощь должна стать доступнее.

Китовский офис врача общей практики – один из лучших в Шуйском районе. Местная мини-поликлиника обслуживает около 4 тысяч человек. Здесь есть все для оказания первичной помощи и не только: стоматологический и процедурный кабинеты, лаборатория. Мечтают врачи лишь о новом автопарке.

«Мы обеспечиваем доставку врача и пытаемся обеспечивать полностью работу по всем нуждам. Но транспорт морально уже устаревает. Это изношенный автопарк, который работает, но требует замены», — заявил заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию района Шуйской ЦРБ Федор Мисаль.

Что касается кадровой проблемы, в китовском офисе врача общей практики ее нет. В остальных ФАПах Шуйского района вакансии есть, но их немного.

«Те вопросы кадрового характера, которые возникают, мы решаем. Что касается укомплектованности, она 94%. И мы ожидаем одного выпускника в самое ближайшее время», — рассказала главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина.

Решают вопрос и с доступностью медицинской помощи. В ближайшее время в Шуйскую ЦРБ поступит современный аппарат ультразвуковой диагностики. Комплекс будет курсировать по всему району. Так что жителям ради подобного обследования теперь необязательно ездить в Шую.

 -Уже состоялась закупка передвижного ультразвукового аппарата.

— Сюда?

— Передвижного.

— А.

— В общей сложности, 21 000 населения в Шуйском районе мы сможем обслуживать с помощью этого аппарата.

— Мы как сделаем? Расписание?

— Конечно. Да.

И все-таки одна просьба у медиков в Шуе есть. В районной больнице вышел из строя маммограф, а на покупку нового средств нет. Глава региона дал поручение своим замам разобраться.

Текст: ГТРК «Ивтелерадио»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
20 Июня 2018 06:59
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка