Экс-губернатор области возглавит работу по переходу на новую схему переработки отходов

08 Июня 2018 06:59
40
0
0
Экс-губернатор области возглавит работу по переходу на новую схему переработки отходов

В стране планируется построить около 240 мусороперерабатывающих предприятий нового образца.

Бывший губернатор Воронежской области, вице-премьер Алексей Гордеев возьмёт на себя координацию усилий различных ведомств и регионов по перестройке схемы обращения с отходами в стране. Об этом заявил президент Владимир Путин во время прямой линии в четверг, 7 июня. В ближайшие годы в стране планируется построить около 240 мусороперерабатывающих предприятий нового образца.

Отвечая на вопрос о том, есть ли необходимость в объединении усилий граждан, экологов и предпринимателей в борьбе с незаконными свалками, президент отметил, что текущая практика обращения с отходами – вопрос чрезвычайно важный и острый.

– Мы все больше обращаем на него внимание. В Советское время практически никогда мусор не утилизировался. То есть его просто сваливали на полигоны и все. Сейчас страна производит в год более 70 млн тонн отходов. Огромная цифра. Десятки тысяч полигонов работают либо «в серую», либо не зарегистрированы. Утилизация может быть разным способом осуществлена. Не только сжигание, но и переработка. Мы должны кардинально изменить ситуацию и построить 238 заводов по утилизации отходов. Речь идет о предприятиях самых современных с новейшими технологиями. Например, в Японии они расположены чуть ли не в центре крупных мегаполисов. И никаких нареканий не имеется. Нам нужно идти по этому пути. Разумеется, в тесном контакте с волонтерами, ОНФ и региональными органами власти. От губернаторов очень многое будет зависеть в эффективности решения этой проблемы, – отметил Владимир Путин.

Координировать работу в этой сфере будет Алексей Гордеев.

Он уточнил, что сегодня из 70 млн тонн отходов перерабатывается только 8%. Чтобы качественно изменить ситуацию, к 1 января 2019 года все регионы должны будут разработать и утвердить территориальные схемы обращения с отходами, создать компании-операторы и утвердить единые тарифы.

– Очень важно, чтобы эти стратегии выполнялись, – подытожил президент.

Воронежская область стала одним из первых в стране регионов, который разработал и утвердил территориальную схему по обращению с отходами. До конца года планируется создать компанию-оператора по обращению с отходами на территории воронежского кластера. В соответствии с законодательством, он будет принимать твердые коммунальные отходы и обеспечивать их транспортировку, обработку и захоронение. Уже до конца 2018 года в Воронежской области построят три мусоросортировочных комплекса. Они разместятся в Борисоглебске, Павловском и Россошанском районах.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
08 Июня 2018 06:59
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка