Президент пообещал взять под контроль цены на бензин — Newsusa.ru


Президент пообещал взять под контроль цены на бензин

08 Июня 2018 06:59
11
0
0
Президент пообещал взять под контроль цены на бензин

«Прямая линия с Владимиром Путиным» позволила россиянам получить ответы на самые актуальные вопросы. И один из них — о подорожании бензина. Глава государства назвал ситуацию неправильной. И почти сразу после этого Минфин заявил, что уже завтра внесет законопроект по реагированию на рост цен на топливо. Какие еще меры принимаются?

Вопрос о стоимости бензина из кабины своей фуры задал дальнобойщик Алексей Караваев. Хотя спросить о ценах на топливо, конечно, хотели многие.

«45 рублей литр солярки! Сколько ж можно это терпеть? Невозможно уже, остановите как-то это, — попросил Алексей. — Мы 18 марта сделали такой большой выбор. Вся страна за вас проголосовала, а цены на бензин все не можете вы остановить».

«Я с вами согласен, — отвечает президент. — То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это результат не точного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики».

В результате таких решений правительства нефтяникам было выгоднее продавать сырую нефть за рубеж, а не отправлять ее на переработку. Теперь ситуацию изменят. Во-первых, с начала июня акцизы на бензин снижены на 3 тысячи рублей за тонну, на дизель — на 2 тысячи. Во-вторых, подготовлен законопроект об экспортных пошлинах. Ответственные за снижение цен — на прямой связи с президентом.

«Мы дополнительно проработали в правительстве еще ряд мер дополнительных, которые могли бы направлены на стабилизацию в случае каких-то отклонений от цен, — говорит министр энергетики РФ Александр Новак. — Мы просим поддержать. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы цены не росли на внутреннем рынке».

«Это не только стимул, это скорее, угроза в адрес нефтяных компаний, — уточняет Путин. — Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. Кстати, вот я смотрю, нам экраны вывели вице-премьера российского правительства Козака Дмитрия Николаевича. Давайте дадим ему слово».

«У нас у правительства появляется дополнительное окно возможностей для того, чтобы реагировать на ситуацию на внутреннем и внешнем рынке, но мы очень надеемся на то, что ее применять не придется», — говорит Дмитрий Козак.

«Готовьте этот законопроект. Я его поддержу», — обещает президент.

Первые результаты уже можно видеть на заправках. Если раньше — стоимость бензина росла едва ли не на рубль в неделю, то сейчас не так. 46 рублей 20 копеек — за 95-й, 42,90 — 92-й бензин. Цены на заправках по сравнению с ценами недельной давности, когда было принято решение о снижении акцизов, снова изменились. И снова выросли. Пусть и ненамного — всего на несколько копеек. Впрочем, ожидать мгновенной реакции бизнесменов не стоит — сейчас на заправках реализуют топливо, закупленное несколько дней назад.

К вечеру стало понятно, что «Прямую линию» смотрели и в Федеральной антимонопольной службе. Уже известно о первых предупреждениях — тем, кто пытается создать искусственный дефицит. Для нефтяников это может привести к серьезным штрафам. В подтверждение этому – слова Анатолия Голомолзина, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы: «В случае, если факты нарушения в рамках рассмотрения дел подтверждаются, будут применяться крупный оборотный штраф по фактам нарушения антимонопольного законодательства, в нашем арсенале уже есть такие дела, есть штрафы, которые мы налагали в размере более 20 миллиардов рублей».

Нефтяные компании до самого вечера оставались недоступными для комментариев.

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
08 Июня 2018 06:59
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка