Полпред президента РФ в СФО обсудил с главами регионов ситуацию с паводком

15 Мая 2018 06:59
15
0
0
Полпред президента РФ в СФО обсудил с главами регионов ситуацию с паводком

Готовиться к худшему сценарию во время прохождения второй волны паводка призвал сегодня руководителей регионов сибирский полпред. На заседании межведомственной комиссии представители Росгидромета дали предварительный прогноз. В горах Алтая – на Семинском перевале и в Усть-Коксе – запасы снега значительно превышают норму. Ситуацию осложняют и осадки – здесь несколько дней шел снег, скоро он начнет таять.

Александр Гритчин, начальник Департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу, сообщил: «Нужно, чтобы буквально пять дней постояла 25-градусная температура, чтобы она поднялась вверх на полторы тысячи метров – пойдет Семинский перевал, следом Усть-Кокса пойдет. И если не дай бог осадки, то может быть повторение 2014 года – вот это самый опасный момент. Очень много снега на Усть-Коксе. В конце мая будут высокие температуры, и это растянется на весь июнь, а то и июль прихватит».

Жара и осадки могут спровоцировать наложение второй волны паводка на первую – она еще идет. Более точные прогнозы будут после 15 мая. Сейчас их составляют с учетом данных гидрологов – экспедиция работала в Республике Алтай, в горах на большой высоте – более двух тысяч метров. При худшем сценарии риск подтопления есть для населенных пунктов Горного Алтая, Алтайского края и Новосибирской области. В регионах уже сегодня должны еще раз проверить готовность сил и средств, а также пунктов эвакуации.

Ну, а пока на особом контроле ситуация с пожарами в регионах Сибири. По данным федеральной службы Авиалесоохраны, за сутки спасатели ликвидировали больше десяти природных пожаров. Леса горели в Красноярском крае, в Забайкалье, в Новосибирской и Иркутской областях, в Республике Бурятии. Во многих регионах округа сегодня действует особый противопожарный режим – разводить огонь запрещено, нарушителей штрафуют. Большинство пожаров – именно по вине человека. Огнеборцам пока удается сдерживать обстановку, и оперативно ликвидировать возгорания, но в случае ее ухудшения в регионах готовы к крайним мерам – в том числе, к искусственному вызыванию осадков.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, заявил: «В этом году мы имеем такую возможность – все договора заключены, средства выделены. Надо просто немножко пересмотреть критерии, когда это делать, есть ли необходимость в труднодоступных местах, в том числе там, где людьми это сделать невозможно. Но в основном это надо делать тогда, когда другие силы и средства в совокупности уже не справляются».

Текст: ГТРК «Новосибирск»

Источник: Вести

Newsusa это лучшие Новости США
15 Мая 2018 06:59
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Партнерка